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にしん漬け作りに参加
にしん漬け北海道の伝統的な発酵保存食で、身欠きニシン(にしんを乾燥させた物)と野菜を麹で漬け込んだものです ネットを見たらレシピいっぱいあるけれど基本を学びにぎょれん主催のにしん漬け教室へ行ってきました。ランチ付きにも惹かれてです(笑) 材料はみがきにしん大根キャベツにんじんしょ
にしん漬け作りに参加 にしん漬け北海道の伝統的な発酵保存食で、身欠きニシン(にしんを乾燥させた物)と野菜を麹で漬け込んだものです ネットを見たらレシピいっぱいあるけれど基本を学びにぎょれん主催のにしん漬け教室へ行ってきました。ランチ付きにも惹かれてです(笑) 材料はみがきにしん大根キャベツにんじんしょ