くるみ
2025/11/11 14:05
にしん漬け作りに参加
にしん漬け
北海道の伝統的な発酵保存食で、身欠きニシン(にしんを乾燥させた物)と野菜を麹で漬け込んだものです
ネットを見たらレシピいっぱいあるけれど基本を学びにぎょれん主催のにしん漬け教室へ行ってきました。ランチ付きにも惹かれてです(笑)
材料は
みがきにしん
大根
キャベツ
にんじん
しょうが
麹、ご飯、塩、ザラメを混ぜたもの
みがきにしんはぎょれんさんから、野菜と米、麹は講師の方が農家で収穫したものを使用
樽に2.5キロ分漬けました
1週間後から食べ始めました。





ランチもにしん尽くしでこの時期に数の子も2種類食べられて美味しかったです♡
運ばれて来た時ご飯右に置いてあってそのまま写真撮ってしまいました、、。
場所がエスコンフィールド内にあるクボタ(農機具メーカー)の施設でした。
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2
件の返信
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投稿を表示エスコンフィールドに入ったことがなくて、写真で初めて見ました。素晴らしいですね。
ぎょれんが主催する料理教室は北海道ならではだと思います
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵な教室ですね✨️
来年エスコン行けたらいいなと思っています😊⚾️🎶