おやさい企画

板ちゃん
2025/08/10 12:00

夏野菜の副菜

茄子・オクラ・ピーマン・こりんきー・ビーツ・胡瓜の副菜

 

茄子はグリルで焼いて皮を剥き、オクラは塩茹で。熱いまま出汁に浸けて冷蔵庫でキンキンに冷やしました。

白ピーマン・こりんきーは甘酢漬けに。

胡瓜は浅漬け。

お豆腐の上には、ビーツのすりおろしと鰹節を盛り付けました

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ひこうき
2025/08/11 12:25

これが家で食べられるなんて…
100均の食器って素晴らしいんですね✨️


板ちゃん
2025/08/24 01:07

コメントありがとうございます😊
本当に100均の食器は侮れません笑
いつもある野菜も北海道産はポテンシャルが高いので、簡単調理でめっちゃ美味しくなります😆
農家さんに感謝しかありません💖

えっちゃん
2025/08/11 07:04

いろいろ工夫されているお野菜、
とても美味しそうです
盛り付けも涼しげで素敵♡
鶴の箸置きもよいですね


板ちゃん
2025/08/11 08:39

コメントありがとうございます。
褒め方がお上手で照れてしまいます😆
鶴の箸置きはイオンの蚤の市で見つけました。一目ぼれだったので、見つけて頂いて嬉しいです〜♥

あつこ
2025/08/10 16:00

綺麗美味しそうです。


板ちゃん
2025/08/10 17:33

コメントありがとうございます。
綺麗だなんて嬉しいお言葉♥恐縮です(汗)
夏は硝子の器が涼しげで食欲も上がりますよね。ちなみにこのブルーの器も100均daisoです(笑)
後ろの長皿はスイートデコレーションで購入しました😆

sarisari
2025/08/10 14:58

おいしそうですね。


板ちゃん
2025/08/10 17:28

コメントありがとうございます。
(ΦωΦ)フフフ…
これ家族にも大好評で、もう何度も作っているわが家のスタメンなのです😆
日中暑い日が続くので、朝の涼しい時間に作って、冷蔵庫に作り置きしています。

うふふおほほ
2025/08/10 14:21

夏野菜の温サラダ!いいですね


板ちゃん
2025/08/10 17:26

コメントありがとうございます。
夏野菜が大好きなのですが、身体を冷やしすぎてしまうのも心配なので、温めてから食べることが多いです☺️