おやさい企画

くるみ バッジ画像
2025/11/11 04:23

煮しめの日

おでんをUPした時に我が家はしょうゆベースですとコメントしていただき、おしょうゆベースだと我が家は煮しめになるなぁと思い煮しめ作ってみました

 

お正月用に作る筑前煮は鶏肉と炒めてから煮るけれど煮しめは炒めず煮るだけ

 

おでんの時は輪切り大根だけど煮しめの時は斜めに切るのが定番です。

 

今回は家にあるもので作りました、ふきの季節にはふき入っていたり、こんにゃくや鶏の手羽元入れたりもするかな。
 

しみしみの大根はそのままで温めても冷めても美味しいです😋

コメントする
2 件の返信 (新着順)
あつこ
2025/11/13 16:31

煮しめが美味しい季節ですね。


くるみ バッジ画像
2025/11/13 21:41

寒くなると食べたくなりますね♪

草取り名人
2025/11/11 06:58

煮しめ、とても美味しそうです。


くるみ バッジ画像
2025/11/11 12:37

寒くなると煮物が美味しいです♪