ミュートした投稿です。
よろしくお願いします!旅行に行っていてポテサラ作りから遠のいてましたがまた今週から作ろうと思います!
皮付きの方が美味しいですが、どうしてもむくのが面倒な時は、皮をむいて茹でる、柔らかくなったら湯を捨てて粉吹き芋を作る要領で中火で水分飛ばしてから鍋の中でつぶしちゃいます。途中でじゃがいもがくずれた物があっても後で潰すので気にしません
冷凍玉ねぎを使って
ハンバーグに使う玉ねぎのみじん切りを多めに作って冷凍しておきました。それを茹でたてのじゃがいもに混ぜてポテサラを作りました。フードプロセッサーでみじん切りにした段階でかなり水分が出ましたが、水にさらしたり絞ったりせずにそのままジップロックに平らに伸ばして冷凍しました。出来上がったポテサラはホクホクと
冷凍玉ねぎを使って ハンバーグに使う玉ねぎのみじん切りを多めに作って冷凍しておきました。それを茹でたてのじゃがいもに混ぜてポテサラを作りました。フードプロセッサーでみじん切りにした段階でかなり水分が出ましたが、水にさらしたり絞ったりせずにそのままジップロックに平らに伸ばして冷凍しました。出来上がったポテサラはホクホクと
提案した以上、まずは自分でやってみない事にはと思い、その日はハンバーグの予定だったので大きな玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにしました。 ハンバーグに使った残りをジップロックに平らに伸ばして冷凍しました。 それを今日のポテサラに使いました。 凍ったまま茹でたてのじゃがいもに混ぜて解凍しました。
コメントありがとうございます。「いろいろなポテサラの味はありますし、何でも合っちゃうのがポテサラの魅力」というお言葉を頂き、ちょっとひらめきました。一歩踏み出せそうです、こけたらごめんなさいですが、、、。
冷凍保存はいいアイディアだと思います。ただ、やったことがないのでちょっと不安です。どなたかやった方の経験を教えてほしいです。
いろいろな方の提案を読んでいてためになります。
いつも皮をむいて小ぶりに切ってから湯がき、その鍋の中ですりこ木で潰します。
過分な褒め言葉をいただき恐縮です。朝はほとんどパンで、寒くなってきて暖かいものがのみたいなと思ったのです。
私も小さいじゃがいもを使うのは、北海道の中山峠の名物「揚げ芋」と、丸のままのじゃがいもが入っているポトフを作る時ぐらいで、あとは大きいものを使います。