2024/11/04 15:53
みなさんのおうちは、ポテトサラダが外せない献立ってどんなメニューでしょうか。
作る派さんも作らない派さんも、メインがこれだったら必ずポテサラを食卓にのせるというものはありますか。
外せない、とは少し違うかもしれませんが、料理研究家の栗原はるみさんが「青豆ごはん 豚肉のしょうが焼き ポテトサラダ」の三点セットをよく作ったとおっしゃっていたので、おうちごとにポテサラ登場の定番献立があるかしらと思いまして。
我が家の場合は絶対という献立はありませんが、揚げ物メインのときには普通のポテサラだとちょっと重い気がして、さっとお肉を焼くとかお魚系の献立のときにポテサラ登場のことが多いです。
今日はお惣菜を買ってくるというときなどは、焼き鳥やシュウマイにポテサラかなあ。
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豚カツ、メンチカツなどの揚げ物の時です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示晩酌の時のメインのつまみとして、良いですよね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示我が家ではポテサラが主役で、思いっきりポテサラを食べ、後は常備菜とご飯で〆ます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も皆さんと同じで重くないメニューの時に食べるイメージです。
凄いなと思ったのは、えっちゃんさんの視点はとても大切で、
実際の家事では、ポテサラだけ作るということはあまりないわけで、
ポテサラと主菜と汁物を一緒にこんな段取りで作ると、時短になるよ!とか
簡単だよ!なんていうのも、作るハードルを下げるのかもしれませんね。
引き続きよろしくお願いいたします。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示メンチカツとか揚げ物がある時ポテサラ頼みたくなります!
あとは鮭とかハンバーグとかですかね??タルタルソースとかマッシュポテトのように食べたくなるのかもしれないです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示毎日サラダ作るのでルーティン化かな、千切りキャベツ主の野菜サラダ、春雨サラダ、マカロニサラダ、レタス主のサラダ、マリネ系。そこに季節的にトマトサラダ、ポテトサラダ等、、。
重めの主菜の時と他の料理にじゃがいも入ってる時ははポテサラは出さないようにしてます。
実はポテトサラダ、新じゃがのシーズンはよく作るけど春から夏はほとんど作らないです(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なぜかハンバーグの時に多いと思います。ハンバーグのグレービーソースに合うような気がします。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示我が家も生姜焼きにポテサラは付き物で、他に揚げ物のとんかつやメンチカツでもポテサラを付けて、キャベツの千切りもたっぷりのせます。ただ、エビフライやホタテフライ、チキン南蛮、魚のムニエルなどタルタルソースで食べるものには付けません。味が被るので。