トップ > ポテサラトーク > ポテサラ雑談 > ポテトサラダを作る際、ちょっと大変だと思うの... ひよっこ 2024/10/27 05:51 ポテトサラダを作る際、ちょっと大変だと思うのは、熱いうちにジャガイモの皮むきをしなければならないということです。熱いうちにつぶすとほくほくとした食感に仕上がるということを聞いていてそうしているんですが、大変だとは思っています。何か解決策をご存じの方はおられるでしょうか。 ポテトサラダを作る際、ちょっと大変だと思うのは、熱いうちにジャガイモの皮むきをしなければならないということです。熱いうちにつぶすとほくほくとした食感に仕上がるということを聞いていてそうしているんですが、大変だとは思っています。何か解決策をご存じの方はおられるでしょうか。 いいね トークにコメントする 3件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 くるみ 2024/10/30 09:33 皮付きの方が美味しいですが、どうしてもむくのが面倒な時は、皮をむいて茹でる、柔らかくなったら湯を捨てて粉吹き芋を作る要領で中火で水分飛ばしてから鍋の中でつぶしちゃいます。途中でじゃがいもがくずれた物があっても後で潰すので気にしません いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほっこりーナ 2024/10/28 23:32 いつも皮をむいて小ぶりに切ってから湯がき、その鍋の中ですりこ木で潰します。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カッシーナ 2024/10/27 17:07 私は、皮付きのまま熱いうちに木べらなどで粗くつぶして、それから皮だけお箸でつまんで取り除くこともあります。そのあと丁寧につぶしてお酢で味をしめます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひよっこ 2024/11/05 04:47 カッシーナ お酢を使うという野はいいですね。やってみます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カッシーナ 2024/11/05 15:08 ひよっこ 潰したじゃがいもが熱いうちにお酢をちょっと入れると、味が締まると聞きました。また、マヨネーズの馴染みもよくなるそうです。 いいね 返信する
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投稿を表示皮付きの方が美味しいですが、どうしてもむくのが面倒な時は、皮をむいて茹でる、柔らかくなったら湯を捨てて粉吹き芋を作る要領で中火で水分飛ばしてから鍋の中でつぶしちゃいます。途中でじゃがいもがくずれた物があっても後で潰すので気にしません
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投稿を表示いつも皮をむいて小ぶりに切ってから湯がき、その鍋の中ですりこ木で潰します。
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投稿を表示私は、皮付きのまま熱いうちに木べらなどで粗くつぶして、それから皮だけお箸でつまんで取り除くこともあります。そのあと丁寧につぶしてお酢で味をしめます。