ポテサラトーク

2024/10/27 05:51

ポテトサラダを作る際、ちょっと大変だと思うのは、熱いうちにジャガイモの皮むきをしなければならないということです。熱いうちにつぶすとほくほくとした食感に仕上がるということを聞いていてそうしているんですが、大変だとは思っています。何か解決策をご存じの方はおられるでしょうか。

3件のコメント (新着順)
くるみ バッジ画像
2024/10/30 09:33

皮付きの方が美味しいですが、どうしてもむくのが面倒な時は、皮をむいて茹でる、柔らかくなったら湯を捨てて粉吹き芋を作る要領で中火で水分飛ばしてから鍋の中でつぶしちゃいます。途中でじゃがいもがくずれた物があっても後で潰すので気にしません

ほっこりーナ
2024/10/28 23:32

いつも皮をむいて小ぶりに切ってから湯がき、その鍋の中ですりこ木で潰します。

カッシーナ
2024/10/27 17:07

私は、皮付きのまま熱いうちに木べらなどで粗くつぶして、それから皮だけお箸でつまんで取り除くこともあります。そのあと丁寧につぶしてお酢で味をしめます。


ひよっこ
2024/11/05 04:47

お酢を使うという野はいいですね。やってみます。

カッシーナ
2024/11/05 15:08

潰したじゃがいもが熱いうちにお酢をちょっと入れると、味が締まると聞きました。また、マヨネーズの馴染みもよくなるそうです。