ポテサラトーク

2024/12/17 22:37

ポテサラにはじゃがいもの他に何を入れますか?

調味料は別として、ポテサラにはじゃがいもの他に何を入れますか?
私はその時々で異なりますが、玉ねぎが必須アイテムです。
オプションとしては、人参、きゅうり、コーン、豆類、ツナ、レタスなど。
みなさんのこれぞ最強の組み合わせ!を教えていただきたいです。

10件のコメント (新着順)
ひよっこ
2025/03/14 07:57

私も玉ねぎは必ず入れます。きゅうりも入れたいのですが、高いので、残念ながら冷凍ミックスベジタブルで緑と赤を入れています。

マストは きゅうり、たまねぎ、にんじん

ハムのかわりにウイナー輪切りがすきです。

カッシーナ
2025/02/08 08:37

私は冷凍庫にあるものを必ず使って在庫を消費するよう努めています。
コーンと枝豆です。
そのほかは冷蔵庫にあるキュウリやハムなど。

えっちゃん
2024/12/25 09:56

ポテトサラダに絶対欠かせないのは玉ねぎです。包丁でみじん切りか薄切り、あるいはスライサー使います。
数年前にホテルのレストランで食べたポテサラが超美味で、具材をうかがったらセロリを入れてるとのこと。
ポテサラ作るタイミングでセロリかあれば入れています。美味しいですよ〜


まなたろう
2024/12/25 19:32

セロリのシャキシャキ感がポテサラをおいしくしてくれるとは!
セロリが出回る季節になったら、ぜひ試してみたいと思います。
ちなみにセロリの切り方は薄切りでしょうか?みじん切りでしょうか?

えっちゃん
2025/01/14 06:33

セロリ、薄切りでしたら水にさらしてそのまま
みじん切りのときはちょっと塩をしてしんなりさせてから使います
それぞれ食感の違いが楽しめます。
お試しください(^^)

みちこ
2024/12/25 08:44

にんじん、たまをねぎ、きゅうり、ブロッコリー、ハス、ゴボウなど旬や特売の野菜とハム、サラダチキン、ツナなどたんぱく質を入れています。


まなたろう
2024/12/25 19:21

すごく豪華なポテサラですね!
根菜やたんぱく質が入ると食べ応えがありそうです。
味付けはどうされているんですか?
マヨネーズ? ドレッシング?

あつこ
2024/12/24 10:02

マカロニ、ゆで卵


soyokaze
2024/12/24 17:27

たまたま おばちゃんとしゃべってた時、ポテトサラダに茹卵とマカロニが必須で後はその時の在り合わせって言うので、ポテトサラダは馬鈴薯潰してで、マカロニはマカロニサラダでしょ?っていったら、イヤイヤ ポテトサラダにマカロニもいつも入れるょって。へぇ~そうなんだぁ一度やってみようかな

まなたろう
2024/12/24 21:52

うちの息子に言わせると、ポテトサラダにマカロニとゆで卵が必須だそうです。
私はそれぞれを茹でるのが面倒で、めったに作らないんですけど。
ゆで卵って、意外と面倒くさいんですよ。なんでなのかな~

ひよっこ
2024/12/21 06:13

スライサーは使ったことがないのでお伺いしたいのですが、目に染みることはないのでしょうか?


まなたろう
2024/12/22 00:59

きゅうりはスライサーで薄切りにしますが、玉ねぎはしたことがなかったです!
目からうろことはこういうのをいうのかしら?
自分の間抜けさが悲しくもありますが、今度からはスライサーを使います。
教えてくださって、ありがとうございます!

くるみ バッジ画像
2024/12/22 14:58

ぜひぜひ♡玉ねぎ最後の方は無理をせずに指を怪我しないように気をつけて下さい☺️

くるみ バッジ画像
2024/12/20 12:02

私も玉ねぎが好きです、スライサーで手軽に☺️

ひよっこ
2024/12/20 05:49

わたしは玉ねぎのほかにキュウリやニンジンを入れていましたが、最近野菜が高いので冷凍のミックスベジタブルを使うことが多いです。ニンジンも入っているので彩りもいいです。


まなたろう
2024/12/22 01:04

ミックスベジタブルを入れるとカラフルでいいですよね。手軽だし。
夏にとうきび(=とうもろこし)が手に入ったら、
茹でて、実を包丁でこそげ落として入れることもあるんですが、
めっちゃ手間がかかるから、おすすめではありません。
最近は缶詰ではなく、パウチされたコーンもありますね。
あれって使い心地はどうなんだろうな?

ひよっこ
2024/12/22 06:15

スーパーで売っていたので、買ってみました。ポテサラにいれたのではなく、そのまま焼いたので酢が、おいしかったです。

ぽていんこ
2024/12/18 08:20

私は、レンジした玉ねぎとコンビーフ、たまにミニトマトが多いです!


ぽていんこ
2024/12/22 17:46

ミニトマト入ると彩りも酸味もあっていいですよね!

soyokaze
2024/12/24 17:12

ずっと昔たまたまお友達とバイト帰りに立ち寄った喫茶店で、ホットサンドをはじめて食べたのがめっちゃおいしくて、どうしてももう一度食べたくて探したけれど もうそのお店なくなってて(++) その時の中身が たぶんマッシュポテトにコンビーフと玉葱だつたみたい。母がお肉系ゼンゼン駄目でコンビーフというものをはその時まで知らなかったのでよけいに印象強かったのを思い出しました(^^;