おやさい企画

くるみ バッジ画像
2025/12/11 16:14

いももち

じゃがいもメークインを使っていももち♡

 

私はシンプルな焼いて塩で食べるのが好き☺️

 

夕飯に夫には照り焼きチーズで出しました

どちらも美味しい

コメントする
3 件の返信 (新着順)
まなるん
2025/12/14 21:58

北海道の郷土料理ですね。
出張したら、お惣菜を買って食べることが多いです。


くるみ バッジ画像
2025/12/14 22:54

お惣菜のもとっても美味しいですよね♪

えっちゃん
2025/12/12 16:49

いももち美味しいですよね(^o^) 
プレーンなものも、中にチーズやひき肉や
野菜を入れても

大根もちも好きです〜


くるみ バッジ画像
2025/12/13 10:36

大根もちも良いですよねー♪

ひよっこ
2025/12/12 07:53

芋餅という食べ方があるんですね。知りませんでした。じゃがイモが多くとれる北海道ならではの食べ方だと思いました。


Lycka
2025/12/12 09:16

私も同じく。北海道の物産展でしか見たことがありません。
アンテナショップである”どさんこプラザ”でなら、なんとか冷凍品が・・・
私はじゃがいも大好き人間なんで、自宅で作れたらなぁって思っています。

くるみ バッジ画像
2025/12/12 13:05

かぼちゃでも作る方います♡
熱いマッシュポテトに片栗粉(じゃがいもでんぷん)と水か牛乳入れて硬さ調整します。棒状にして冷凍できます♡
チーズを中に入れたり、焼かずに揚げてからタレに絡ませると居酒屋風になります。