ミュートした投稿です。
過分な褒め言葉をいただき恐縮です。朝はほとんどパンで、寒くなってきて暖かいものがのみたいなと思ったのです。
私も小さいじゃがいもを使うのは、北海道の中山峠の名物「揚げ芋」と、丸のままのじゃがいもが入っているポトフを作る時ぐらいで、あとは大きいものを使います。
コメントありがとうございます。なるほど、4パターンですね。4つめの「リメイク」はよくやったような気がします。子供たちが3人いたので足りなくならないよう大量に作って予想外に余った時の手段でした。思い出して作ってみようと思います。
ひよっこさん 【ぽて三郎コメント】 次から次へとご提案いただき6件目となりました。ありがとうございます。 そして今回は、かなり斬新なポテサラリメイク=ポテサラスープということで 驚きました!! 発想がスゲーという感じです。 確かに、材料から考えればクリーム系のスープにぴったりはまりますし、 少し面
カッシーナさん 【ぽて三郎コメント】 5件目のご提案ありがとうございました。 今回は、簡単に味変ができること、そして一人分だけ出来るというアイデアだと思いました。 1人分だけできるということは、言い換えれば自分の好きな味に仕上げることができるので とても自由度のある素敵なアイデアですね。 いろいろ
ひよっこさん 【ぽて三郎コメント】 5件目のご提案ありがとうございます。 玉ねぎはみじん切りすると一段と目が辛いですよね。 それを他のメニューを作った時に取り置きして転用すれば短縮になります。 またえっちゃんさんのように、逆にポテサラ作った時の玉ねぎを他のメニューに転用もあるので 要は、面倒な玉ね
みんさん! じゃが太郎さんに教えていただいたのですが、 「今金」の読み方、「イマキン」ではなく「イマカネ」だってご存じですたか? ぽて三郎、知りませんでした。ご参考まで。 Time is money.
私は、皮付きのまま熱いうちに木べらなどで粗くつぶして、それから皮だけお箸でつまんで取り除くこともあります。そのあと丁寧につぶしてお酢で味をしめます。
確かに玉ねぎのみじん切りは涙も出るし、まな板も汚れるし面倒ですよね。 1度にたくさん作って(フードプロセッサーを使ってもいいし)、水にさらしてぎゅっと絞って冷凍してもいいかも(まだやったことはありませんが)。
ブイヨンを加えるとコクがでますね。次回、私もやってみようと思います。