ミュートした投稿です。
ポテサラならば男爵にします。 お料理によって変えますが 常備品としても1番多い男爵です。 ジャガイモといっても 色、形、水っぽさ、かたさなど 理解した上で使うようにしてますが 赤や紫、黄色と今いろんなカラーが出てきたのも楽しみの一つです。
大人のポテトサラダですね。 おいしそうです。
白いとうもろこし、おいしそうですね。 食べてみたいです。
サイコロポテサラ
サイコロポテサラ じゃがいもをサイコロに切って、他の食材も同じような大きさに揃えて、ゆで卵の卵黄をミモザのように散りばめたら、箸では非常に食べずらいポテサラになってしまいました。反省しつつ、スプーンで完食しました。
ご近所の農家さんからいただくものは男爵なので、我が家の食卓はほとんど男爵です。 たまに違う品種をいただくと、何に向いているのか聞いたり調べたりするので、ポテサラ以外の料理に使うことが多いです。 先日いただいた「とよしろ」という品種はポテトチップス用だと聞いたので、作ってみました。
色の配置、大事ですね。 ナポリタンがいい仕事しています。
ポテサラの味変になりますね。 多めのソースが生かされますね。
じゃがいもを千切りにしてポテサラにするのも、また違った食感でいいですね。
たまには和風のポテサラが食べたいなと思って探していて、こちらのレシピに出会いました。 具材も和風で、マヨネーズを使わないところもいいですね。
じやが芋 と売っているので、詳しい品種名までわからない(丸い男爵系か、細長いメークイン系かと何処産か位しか気にしてないかも) ちなみにポテサラには男爵系のを選びます。