トップ > ポテサラ企画 > ポテサラ作り方 > 鶏だしポテサラ えっちゃん 2025/02/18 07:02 鶏だしポテサラ 写真がかわりばえせずスミマセン 手羽元の煮物をよく作ります。 醬油煮やマーマレード煮などいろんなパターンがありますが 最近はお酢煮が多く(お酢にちょっとお砂糖と醤油を加えるだけ お酢オンリーでも) さっぱりといただきます 残った煮汁は雑炊やおうどん、野菜の煮物など利用価値が大 今回煮汁でおいもをゆでてポテサラにしてみました だしポテサラと同様ですが 鶏の味がしみて、美味しく仕上がりました ポテトサラダにいろんな広がりが生まれて 楽しいです\(^o^)/ いいね コメントする 6 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 sarisari 2025/02/24 15:28 鶏だしのポテサラ、おいしそうですね。 煮汁のこんな活用もできるんですね。作ってみたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 soyokaze 2025/02/19 17:11 えっちゃん おだしがきいてておいしそうですね やっぱり鶏肉料理にお酢使われるんですね。ちょうど先日お友達に教えていただいた、鶏のスペアリブ(手羽中)を、味ポンと水を同割りで15分煮るだけ、これで身離れもよく簡単でおいしいそうなので試してみようかな(お好みで仕上げに粉山椒や七味唐辛子等だそうです)逆に残った汁を利用して肉ジャガとか(^_^; いつもいろいろ参考になります ありがとうございます いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/02/20 13:40 soyokaze ありがとうございます。 鶏肉、お酢で煮るとさっぱりといただけます。 ポン酢だと他に調味料いらずでよいですよ〜 ぜひ作ってみてください! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 soyokaze 2025/02/24 09:26 えっちゃん ほんとだぁ(^^)v 鶏スペアリブ(手羽中)を、味ポンと水を半々だけで半信半疑で試してみました。 気持ち良く身離れしさっぱりして食べ易くペロリとたいらげてました(^_^; いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/02/24 11:43 soyokaze ほんと、身離れよくさっぱりいただけますよね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あつこ 2025/02/19 15:00 シンプルですが綺麗で美味しそうですね。 サラダの上に載っているネギは手羽元と一緒に煮たネギをトッピング??? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/02/20 06:46 あつこ ありがとうございます。 ネギは煮込まず、手羽元の上にも そのままのせています。 煮込んでくたくたになったネギも 美味しいですよね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひよっこ 2025/02/19 05:50 いろいろな味付けに挑戦されていますね。野菜高騰で、ジャガイモも高いです。どうにかならないのか。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/02/19 07:19 ひよっこ ほんとになにもかも値上がりで アタマがいたいです(TдT) 少しでも食卓が豊かにできたら良いなと 頑張ってます\(^o^)/ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 草取り名人 2025/02/19 05:18 とてもとても美味しそうです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/02/19 07:17 草取り名人 ありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トキ 2025/02/18 17:10 いつもポテサラアレンジの投稿参考になります!手羽元のお酢煮本当に美味しいですよね!!煮汁の活用ならお料理ついでにいつもと違うポテサラを簡単に試せていいですね✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/02/19 04:27 トキ ありがとうございます! お醤油やマーマレード煮はポテサラにするには味が濃すぎますが お酢煮なら、と思い作ってみたら とても美味しかったです(^^) いいね 返信する
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投稿を表示鶏だしのポテサラ、おいしそうですね。
煮汁のこんな活用もできるんですね。作ってみたいです。
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投稿を表示おだしがきいてておいしそうですね
やっぱり鶏肉料理にお酢使われるんですね。ちょうど先日お友達に教えていただいた、鶏のスペアリブ(手羽中)を、味ポンと水を同割りで15分煮るだけ、これで身離れもよく簡単でおいしいそうなので試してみようかな(お好みで仕上げに粉山椒や七味唐辛子等だそうです)逆に残った汁を利用して肉ジャガとか(^_^;
いつもいろいろ参考になります
ありがとうございます
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投稿を表示シンプルですが綺麗で美味しそうですね。
サラダの上に載っているネギは手羽元と一緒に煮たネギをトッピング???
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投稿を表示いろいろな味付けに挑戦されていますね。野菜高騰で、ジャガイモも高いです。どうにかならないのか。
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投稿を表示とてもとても美味しそうです。
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投稿を表示いつもポテサラアレンジの投稿参考になります!手羽元のお酢煮本当に美味しいですよね!!煮汁の活用ならお料理ついでにいつもと違うポテサラを簡単に試せていいですね✨