おやさい企画

soyokaze
2025/11/25 00:51

薩摩芋の胡麻汚し

ほんとうは大学芋が食べたかったけれど、揚げるのがねぇ(;^_^Aということで、薩摩芋 アク抜きして 火を通したら メープルシロップをまぶして、いろんな胡麻の残りを総動員です。簡単で意外と?!おいしかったです(^◇^;) 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
あつこ
2025/11/26 11:30

ごま沢山かけてありますね、ゴマの香りが強く美味しそうですね。

ひこうき
2025/11/25 20:26

ヘルシーで美味しそうです🍠

草取り名人
2025/11/25 05:35

薩摩芋の胡麻汚し!!食べたことありません
とても美味しそうですね

ひよっこ
2025/11/25 05:31

ゴマとサツマイモのコラボめずらしいですね。


soyokaze
2025/11/25 08:50

ありがとうございます♡
そうなんですね。 大学芋と栗ご飯には黒胡麻が、小豆ご飯には黒胡麻塩がパラリとかかっているものと思ってたんですが、見つけた胡麻をみんな放り込んで 和えちゃいました。黒胡麻、黒摺胡麻、いり胡麻、いりすり胡麻などなど。
胡麻ってほんの少しで 引き立ててくれるけれど、たいてい戸棚の番人?になっちゃってます(;^_^A で、いざ使いたい時に限って見当たらなかったりして~