えっちゃん
2025/06/15 14:26
スパイスカレー
最近我が家はスパイスカレーブームです。
先日管理栄養士の方の講座でいろんなヒントをいただきました。
ビタミンC補給にじゃがいもは是非!とのことでした。
このスパイスカレーには仕上げに梅干しとお味噌が入ってます。
梅干しはクエン酸、お味噌は発酵食品として、
カレーの風味を損なうこと無くいろいろな栄養を補えるんだなと思いました。
以前クミンを使ったモロッコのポテトサラダをつくりましたが、
普通に作ったポテサラにクミンをかけて食べるのもオススメだそうです。
今回の付け合わせはキャロットラペ(クミンシード入り)とりんごヨーグルト(シナモン風味)です
クミンはカレー作りに欠かせず大瓶で常備しています。
その他のスパイスもすこしずつ増やしていろいろ試しているところ。
じゃがいも料理の幅も広がりそうです\(^o^)/
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅干しとお味噌ですか。今度やってみます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵です~♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わたしもカレーに梅干しとお味噌というのは初めて聞きました。和風なんですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カレーに梅干1個くらいお味噌は聞いたことがあります、入れて事ありません。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いろいろ試して、凄く手が込んだ料理、尊敬です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうです♡
カレーに 梅干しとお味噌は はじめてききました(Q_Q)
隠し味にコーヒー粉はきいたことがあるように思いますが。。。
付け合わせもおいしそうですね