ポテサラ企画

えっちゃん
2025/06/15 14:26

スパイスカレー

最近我が家はスパイスカレーブームです。

 

先日管理栄養士の方の講座でいろんなヒントをいただきました。

ビタミンC補給にじゃがいもは是非!とのことでした。

このスパイスカレーには仕上げに梅干しとお味噌が入ってます。

梅干しはクエン酸、お味噌は発酵食品として、

カレーの風味を損なうこと無くいろいろな栄養を補えるんだなと思いました。

 

以前クミンを使ったモロッコのポテトサラダをつくりましたが、

普通に作ったポテサラにクミンをかけて食べるのもオススメだそうです。

 

今回の付け合わせはキャロットラペ(クミンシード入り)とりんごヨーグルト(シナモン風味)です

 

クミンはカレー作りに欠かせず大瓶で常備しています。

その他のスパイスもすこしずつ増やしていろいろ試しているところ。

じゃがいも料理の幅も広がりそうです\(^o^)/

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ひよっこ
2025/07/03 05:18

梅干しとお味噌ですか。今度やってみます。

小町
2025/06/17 22:44

素敵です~♪

ひよっこ
2025/06/17 06:01

わたしもカレーに梅干しとお味噌というのは初めて聞きました。和風なんですね。


えっちゃん
2025/06/17 09:20

全体の量に対してごくわずかなので
食べてもお味噌や梅干しはかんじませんでした
ふつうに美味しいスパイスカレーです🍛

あつこ
2025/06/16 15:10

カレーに梅干1個くらいお味噌は聞いたことがあります、入れて事ありません。


えっちゃん
2025/06/17 09:19

私もいれたことなく、
こんどカレーつくるときに
やってみようと思います

草取り名人
2025/06/16 11:37

いろいろ試して、凄く手が込んだ料理、尊敬です。

soyokaze
2025/06/15 22:15

おいしそうです♡
カレーに 梅干しとお味噌は はじめてききました(Q_Q)
隠し味にコーヒー粉はきいたことがあるように思いますが。。。
付け合わせもおいしそうですね


えっちゃん
2025/06/16 04:30

梅干し+お味噌は初めてでした
面白いですよね