トップ > おやさい企画 > 今シーズン初おでん くるみ 2025/11/06 08:16 今シーズン初おでん 今朝とってきた大根たくさんあるからもらってーと近くに住む元上司に言われ取りに行くと大きい大根4本!母にもお福分けしました🎁 大きな大根でおでん作り♪ 淡雪はんぺん 練り物 こんにゃく たまご 昆布 大根と昆布は炊飯器の調理モードで下茹で、面取り無しでも崩れず柔らかい☺️ 作り出すといつも鍋いっぱいになるおでん 2日目のおでんはロングウインナー入りにしました☺️ おでん いいね コメントする 7 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あつこ 2025/11/09 16:08 おでん美味しそうですね。 この冬何回つくるかしら???? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 くるみ 2025/11/09 17:48 あつこ 今回は大根もらったので作りました♡大根1本が安いのを見ると作りたくなりますね♪高い時期は1/3本くらいしか買わないので(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 sarisari 2025/11/09 15:55 おでんおいしそうですね。 おでんのおいしい季節ですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 くるみ 2025/11/09 16:02 sarisari おでんが食べたくなる季節になりました♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/11/08 19:47 おでん、からだもココロも あったかくなりますよね 作った日も翌日も楽しめますね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 くるみ 2025/11/09 06:01 えっちゃん 作ってるうちにいつも鍋いっぱいになってしまいます(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 小町 2025/11/08 15:50 おいしそう♪我が家もそろそろ作らなくちゃ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 くるみ 2025/11/08 17:11 小町 そろそろおでんの美味しい季節ですよね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 草取り名人 2025/11/07 06:29 ロングウインナー!!美味しそうです が、おなかがすぐにいっぱいになってしまいそう ボリュームがありますね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 くるみ 2025/11/07 06:54 草取り名人 私はご飯少なめで食べました(笑) 2日目ウインナーも美味しかったです☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひよっこ 2025/11/07 06:29 関東ではがんとうだいと言って、がんもどき、豆腐、大根がおでんを作ると必ずいれるものだといわれてきました。今はどうだかわからないですが。お豆腐は入れないのでしょうか いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 くるみ 2025/11/07 06:47 ひよっこ お豆腐は入れた事ないです、焼き豆腐を入れるのでしょうか?厚揚げ?でしょうか、出汁のしみたお豆腐も美味しそうですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 soyokaze 2025/11/06 13:25 おでんのシーズンですね🍢 おでんに、なにをつけて召しあがられますか? って いうのが時々話題になりますが、おでん、関東炊き、味噌おでん 等々、たしか姫路の方では生姜醤油、南信州 飯田地方は葱だれ とか? 私は 醤油味ベースで煮込んで 辛子を添えて食べるもの だと思ってましたが~? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 くるみ 2025/11/06 16:23 soyokaze 我が家は甘味噌とからし付けて食べます♪ 甘味噌はレンチンで簡単に砂糖、味噌、みりんで作ってます。 地域によって煮干し粉をかけてるおでんとかもありますよね♪ いいね 返信する
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投稿を表示おでん美味しそうですね。
この冬何回つくるかしら????
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投稿を表示おでんおいしそうですね。
おでんのおいしい季節ですね。
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投稿を表示おでん、からだもココロも
あったかくなりますよね
作った日も翌日も楽しめますね
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投稿を表示おいしそう♪我が家もそろそろ作らなくちゃ
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投稿を表示ロングウインナー!!美味しそうです
が、おなかがすぐにいっぱいになってしまいそう
ボリュームがありますね
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投稿を表示関東ではがんとうだいと言って、がんもどき、豆腐、大根がおでんを作ると必ずいれるものだといわれてきました。今はどうだかわからないですが。お豆腐は入れないのでしょうか
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投稿を表示おでんのシーズンですね🍢
おでんに、なにをつけて召しあがられますか?
って いうのが時々話題になりますが、おでん、関東炊き、味噌おでん 等々、たしか姫路の方では生姜醤油、南信州 飯田地方は葱だれ とか?
私は 醤油味ベースで煮込んで 辛子を添えて食べるもの だと思ってましたが~?