ポテサラ企画

koji
2024/10/14 10:37

これもポテサラ? タラモサラダ

冷凍の明太子が残っていたので、タラモサラダを作ってみました。

材料はじゃがいも(男爵)、明太子、味付けにバター、リンゴ酢、マヨネーズ、コショウ。

味見の感想は明太子が少し辛いようです。次回はタラモサラダ本来のたらこで作ってみたい。

しかし、これもポテサラに入るのでしょうか?

 

 

 

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2 件の返信 (新着順)
ぽて三郎
2024/10/15 10:44

kojiさん

【ぽて三郎コメント】
2回目の投稿ありがとうございました。
今回は「これはポテトサラダに入るのでしょうか?」というkojiさんの質問にお答えいたします。
先ず、結論ですが「ポテトラダに入ります」。

いろいろな文献やネット情報では、必須条件は「茹でたじゃがいもを主材料にしたサラダ」であり、
加えて日本では、「じゃがいもを潰して、その他の具材を混ぜマヨネーズで和える」が一般的なようです。
とはいえ、外国のポテサラはじゃがいもを潰さなかったり、日本のレシピサイトではマヨネーズを使わないポテサラレシピも存在しています。
このように料理には、国や家庭ごとに様々なオリジナルレシピがあるように、厳格なルールは存在しないと言っていいでしょう。
kojiさんが「これが私のポテトサラダだ」と言ったら、「ポテトサラダ」なのです。

ぽてっこキッチンのポテトサラダも、もっと自由に幅を広げていきたいな!と思います。
いろいろなポテサラの味・作り方や、ポテサラにおけるMOMAの傘を探し続けたいと思っています。
引き続きよろしくお願いいたします。

※今回は、大変いいご質問でしたので全員にメンションさせていただきました。

ひよっこ
2024/10/14 16:52

リンゴ酢を入れられたということですが、ポテトサラダにも入れているんでしょうか。
どんな効果を期待されているんでしょうか?


koji
2024/10/14 21:35

ポテサラのレシピに、フレンチドレッシングでじゃがいもに下味をつける、というのを見ました。
今回はバターを使ったのでオイル抜きでリンゴ酢を加えてみました。

ぽて三郎
2024/10/15 09:57

ひよっこさん

【ぽて三郎コメント】
いい質問だと思います!
このようなやりとりの中からも、ヒントが生まれてくるものです。
引き続きよろしくお願いいたします。