おやさい企画

くるみ バッジ画像
2025/11/03 06:44

おからナゲット

いろんなレシピで試して自分なりのアレンジ

 

今日は

生おから

片栗粉

玉ねぎ

シーチキン油ごと

マヨネーズ

ベーコン

スパイス塩

 

焼く時は油いらずで崩れないので作りやすい
 

お豆腐屋さんで買い物すると頂ける生おからを

冷凍しておいて作りました
 

おから煮も好きだけど大量に出来上がって数日食べる事になります、母はコロッケにリメイクしてたなぁ。

我が家はケーキやナゲットにするとすぐなくなります♪

 

生おから、皆さんはどう料理してますか?

コメントする
4 件の返信 (新着順)
えっちゃん
2025/11/05 08:10

コロッケもよいしナゲットもよいですね

おから炒り煮のほかハンバーグに混ぜるのは定番で
クッキーやケーキのお菓子作りにも使います

あとサラダにするのも好きです
ポテサラと同じ材料です


くるみ バッジ画像
2025/11/05 09:07

ハンバーグも良いですね♪
お菓子にもサラダにもおから万能ですね!
私も色々活用したいです☺️

ひこうき
2025/11/04 18:39

今度おからでおから味噌とおからいりみたらし団子をグループで作ります
また作ったら投稿しますね😊


くるみ バッジ画像
2025/11/04 19:58

楽しみにしてます😊♪

soyokaze
2025/11/03 13:38

おいしそう! うらやましいです。
そういえば長いこと お豆腐屋さんを見かけたことが無いような(^^; スーパーのパック入り豆腐のイメージしかなくなってきてる。
田舎で お鍋やボールを持って近所のお豆腐屋さんへ おつかいに行ったのは 大昔のことのようです(+
+)


くるみ バッジ画像
2025/11/03 16:52

大人気の豆腐直売所が車で1時間くらいのところにあってドライブ帰りに寄ります。
豆腐ドーナツ、豆腐入り唐揚げ、豆乳ソフトクリーム等あって豆腐以外も楽しめます♪

soyokaze
2025/11/03 20:57

? 豆腐入り唐揚げ ってどんなのですか?
ずっと前に たぶん乗継いで1時間程の所に有名なお豆腐屋さんがあると聞いて 一度行ってみたいな と思って 間もなく あのお豆腐屋さんのあった所の後に出来た~と聞こえてきて 幻の味となってしまいましたとさ(^_^;

くるみ バッジ画像
2025/11/04 07:36

私の想像の材料ですが鶏ミンチにお豆腐、ねぎ、鶏ガラスープの素、こしょうで小さめに丸くして揚げてる感じでフワフワでおつまみにもお惣菜にも良い感じで美味しいんです♪

草取り名人
2025/11/03 09:07

とても美味しそうですね


くるみ バッジ画像
2025/11/03 09:30

ありがとうございます♪