トップ > ポテサラ企画 > ポテサラ作り方 > アップルポテトサラダ えっちゃん 2024/11/03 16:05 アップルポテトサラダ 秋は果物が美味しい季節ですね。 ポテトサラダにもリンゴをいれてみます。 今回使ったのはグラニースミスという酸味の強いリンゴです。 リンゴは皮をつけたまま薄いいちょう切りにして 変色防止のためレモン汁をまぶしておきます。 普通にポテトサラダを作って、 マヨネーズで和える前にリンゴを加えます。 レモン汁ごといれてしまいます。 爽やかなポテトサラダです。 リンゴはどの品種でもOKですし、 薄切りリンゴを加えるだけなので お惣菜のポテトサラダの味変にもよいと思います。 いいね コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽて三郎 2024/11/06 20:21 えっちゃん いやー私にとっても懐かしいご提案をありがとうございます。 うちも子供の頃母が作ってくれたポテサラにはリンゴがいつも入っていました。 今から思うと子供たちが喜ぶと思っての愛情だったのかもしれません。 ただ、一度もアップルポテトサラダと言ったことがりませんでした。 そんな名前があったんですね! ネーミングで大事だと、またまた感じた次第です。 ぽて三郎 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2024/11/07 13:55 ぽて三郎 ありがとうございます。 スーパーのお惣菜ではりんご入りはまず見かけませんし 小学校の給食にもないような気がします。 おうちでお母様が作ってくださった、リンゴを加えるちょっとの一手間で、 おいしい思い出の味ができあがりますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まなるん 2024/11/06 12:13 えっちゃん りんごが爽やか、甘味もあって美味しそうです。ご紹介ありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2024/11/07 13:56 まなるん ありがとうございます。 リンゴの爽やかな味とポテトの出会いはgoodです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 くるみ 2024/11/04 07:25 りんご入りポテサラ!とっても懐かしいです☆ 小さかった頃、母が作ってくれました。 あとはみかんの缶詰の日もありました。 あの頃、流行っていたのかな? それとも子ども用に作っていたのかな?? ☺️思い出してほっこりしました☆ありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2024/11/04 15:35 くるみ ありがとうございます。 お母様手作りのサラダ、美味しかったでしょうね♪ いつものサラダにちょっとプラスがあると、嬉しいですよね~ リンゴの他蜜柑、柿、キウイ、苺、等々果物入りポテサラがありますが リンゴが一番しっくりくる気がしています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カッシーナ 2024/11/04 17:24 くるみ 私も学校給食のポテサラにみかんの缶詰が入っていたような記憶があります。 今、コメントを読んで思い出しました。なつかしい! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カッシーナ 2024/11/03 21:14 グラニースミスというりんご、はじめて見聞きしました。 きれいな色ですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2024/11/04 15:27 カッシーナ ありがとうございます。 加熱に向いていてアップルパイに使用されることが多いそうで、 今回はポテトサラダにいれたのと、ワイン煮にしたものをケーキに焼いたのと ローストポークのリンゴソースにしてみました。 それぞれ美味しかったです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カッシーナ 2024/11/04 17:29 えっちゃん 酸味の強いりんごはお料理に使えるんですね。 ケーキやローストポーク、りんごのおかげで一段とおいしくなるんでしょうね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほっこりーナ 2024/11/03 18:53 おっしゃる通り、酸味のあるリンゴを加えると美味しさが増しますね。私は安いリンゴをよく使います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2024/11/04 15:25 ほっこりーナ ありがとうございます。 甘めのリンゴのときはレモン汁多めに作ったりします。 ポテトサラダの中のリンゴの食感、シャリシャリとして好きです。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いやー私にとっても懐かしいご提案をありがとうございます。
うちも子供の頃母が作ってくれたポテサラにはリンゴがいつも入っていました。
今から思うと子供たちが喜ぶと思っての愛情だったのかもしれません。
ただ、一度もアップルポテトサラダと言ったことがりませんでした。
そんな名前があったんですね!
ネーミングで大事だと、またまた感じた次第です。
ぽて三郎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示りんごが爽やか、甘味もあって美味しそうです。ご紹介ありがとうございます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示りんご入りポテサラ!とっても懐かしいです☆
小さかった頃、母が作ってくれました。
あとはみかんの缶詰の日もありました。
あの頃、流行っていたのかな?
それとも子ども用に作っていたのかな??
☺️思い出してほっこりしました☆ありがとうございます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示グラニースミスというりんご、はじめて見聞きしました。
きれいな色ですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おっしゃる通り、酸味のあるリンゴを加えると美味しさが増しますね。私は安いリンゴをよく使います。