おやさい企画

パリパリ大葉の韓国のり風

自宅で大葉収穫がたくさん出来たので

大葉の韓国海苔風を作りました。

 

ご飯に巻いてもサラダのトッピングに

ちぎって使ってみたりアレンジは色々自分次第

 

大葉が残ってる、黒くなる前に

是非簡単に出来るので作ってみてくださいね。

 

 

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

大きめの耐熱皿の上に、ごま油と塩を入れ、

スプーンなどで混ぜ合わせ大葉にぬる。

 

ラップをかけずに電子レンジ(600W)で

3分ほど、パリッとするまで加熱し、

ペーパータオルの上に取り出し冷ます。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ひこうき
2025/08/24 23:26

シャウスラ巻きが最高ですね✨️


ん?シャウスラ?ですか?

ひこうき
2025/08/25 22:39

ハム巻きでした✨️

シャウスラファンかマニアなのかと思いました。ごはんにも合いますからねぇ。
♪♪ ୧(୧* ॑꒳ ॑* ) ‎(* 'ω' *و(و ♪♪

ひこうき
2025/08/26 14:32

シャウスラファンではありますよ😋
マニアではないですが
いつも凛とした美しいお写真ですね✨️

えっちゃん
2025/08/24 16:59

夏にぴったりですね!
作ってみます\(^o^)/


是非お試しください。

クセになりますよ。
(ฅ́˘ฅ̀)💕(ฅ́˘ฅ̀)💕(ฅ́˘ฅ̀)💕

カッシーナ
2025/08/24 16:17

我が家も大葉がたくさんあるので作ってみます!
韓国海苔が大好きなので、きっとご飯がすすみそうです。


コメントありがとうございます。
ごま油は少量でのばす感じで…

食べられる分つくって…縮みますのでいっぱい食べちゃいますよ。

レンジの分数はレンジによっても葉っぱのおおきさによっても違いますのでまずは2分、そしてプラス1分ずつ増やしてみてください。うちは3分でこのようになりました。

くるみ バッジ画像
2025/08/24 15:16

美味しそう!パリパリのしそ好きです


くるみさんコメントありがとうございます。ご飯巻きでも良いのですが
こんな感じでハム巻きご飯巻きで食べました。
焼き海苔、味付け海苔、韓国海苔のような感覚で…簡単に作れるので是非お試しを。

大葉は我が家で育てたものです。

くるみ バッジ画像
2025/08/24 16:13

素敵すぎる食卓!!しそも美味しそうですが生ブルーベリーが乗ったデザートが♡美味しそう!
我が家も終わりかけの紫蘇あるのでやってみます!

ブルーベリー🫐も育てたくて実ったんです。少量ですが嬉しくて…来年は増量できたら良いなと思ってます。
(ฅ́˘ฅ̀)💕

くるみ バッジ画像
2025/08/25 06:04

綺麗なブルーベリーも自家製!素敵すぎます♡

次は秋まきの植物や野菜を育てたいのですが涼しくなるのまちです。笑😆

あつこ
2025/08/24 15:13

美味しそうですね、
沢山作って保存は駄目ですね。


たくさん作って一気にたべましょう。
パリパリになっているのでたくさんあってもあっという間に食べれちゃいます。ごま油がついているので保存には向きません。1日2日で食べ切れる量作ります。

大葉だけ、調味料なしならばドライパセリのようにつかえますので少しは日持ちながくなりますよ。