《くるみ家☆レンチンじゃがいも1個分》
じゃがいも大1個(200g前後)
耐熱ラップ

1個の時は切らずにそのままレンチン
洗って皮に十字に切れ目をいれて
ラップで包んで600Wで4分加熱
大きさによって3分半〜4分

タオルに包んで放置(15分〜)
15分後 爪楊枝で確認、中まで柔らかいです。
皮は十字切れ目のところからむけます


私は1個の時はラップ、2個以上だとアイラップで作ってます
余談→レンチンした後でレンジの中が水蒸気で曇ってる時は、キッチンペーパーでふきふき✨お掃除チャンス!ととらえてます☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピのご紹介ありがとうございます。
だいぶやってみられそうなペーストの作り方に近づいてきました。
窪みを削ったりは不要でしょうか。
洗って十字の切れ目だけでいけますか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示くるみさん
【ぽて三郎コメント】
連続の3回目のご提案ありがとうございます。
アイラップに続きラップで1個パターンですね。
コミュニティ参加面談の時に、作らない派の方々から伺ったのですが、
家族人数が減って、折角作っても食べきれないとか、少量を作るきになれないなどの話がありました。
くるみさんのご提案をベースに、ひとり分でも簡単で美味しくできる作り方を
いろいろと検討できれば面白そうな予感がしました。
いかがでしょうか。
引き続きよろしくお願いいたします。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アイラップバージョンに続いてのレシピをありがとうございます。
我が家は少人数なのでこのパターンの出番が多くなりそうです。
タオルで包むは今まで考えたことがなかったです。