ポテサラ企画

koji
2024/11/30 14:11

「きたあかり」で作ってみました

近くのスーパーで北海道産「きたあかり」というじゃがいもを見つけた。

きたあかりは男爵を改良してできた品種だそうだ。見た目は男爵に似ているがやや凹凸が少なく皮はむきやすい。

皮をむくと果肉が黄色いのがわかる。

男爵と同じようにホクホクした食感なのでつぶしやすく、ポテサラ向きだが、煮崩れしやすいので煮物には不向きのようだ。

今回も材料は他にきゅうり、ニンジン、玉ねぎ、ハムのレギュラーメンバー。

食べてみると男爵のようにほっこりして、甘みがつよく、なかなかおいしいポテサラに仕上がった。

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5 件の返信 (新着順)
草取り名人
2024/12/29 06:44

わが家は最近、キタアカリばかりです
ここ数年、家庭菜園で作るジャガイモはキタアカリです。
ポテトサラダは勿論、肉じゃが、ジャガバター、おでん、何にしても美味しいです。

soyokaze
2024/12/03 20:45

キタアカリ なににしても おいしいですよね

コンビニのレジで並んでいたら、目の前に キタアカリのコロッケがひとつ残っていて(連れて帰ってぇの視線?)レジ横の誘惑に負けてしまいました。
すみません横道話題でm(_ _)m

ほっこりーナ
2024/12/01 20:55

近くのスーパーでは男爵とメークインだけで、箱には富良野と印刷してます。関西のスーパーではきたあかりは中々回ってきません。

ひよっこ
2024/11/30 17:57

私も今日スーパーできたあかりを見かけました。名前は知っていたのですが、味がわからなくて買っていませんでした。男爵は味は好きなのですが、ポテサラにすると皮むきが大変なので、今度はきたあかりでやってみようと思いました。


koji
2024/12/01 05:58

私のポテサラの基準は男爵のほくほく感ですが、きたあかりの食感もなかなかよいです。甘みも感じられました。
ただし同じ種類でも産地や保存の仕方によって個体差があると思います。
もう少しじゃがいもの種類にこだわってみるつもりです。

えっちゃん
2024/12/01 08:14

じゃがいもの種類にこだわって
ポテトサラダを作るアプローチよいですね!
楽しみにしています。

えっちゃん
2024/11/30 17:09

きたあかり、スーパーで見かけました。
まだ使っていませんが凹凸がなく皮を剥きやすいのはよいですね。
とても美味しそうなポテサラです!