えっちゃん
2025/01/17 21:55
じゃがいもごはんです🍚
じゃがいもの炊き込みごはんはいろいろなレシピがありますが
シンプルに、具材はじゃがいもとえび。
むきえびをつかってもよいですが、今回は乾物でお手軽に。
じゃがいもは男爵でもメークインでも
切ったあと水にさらさない方がもっちり感が出ます。
お米をといで分量の水加減をしたところに
じゃがいもとえびを並べて普通に炊飯します。
炊き込みご飯メインで食べるときは、みりんや醤油で味つけしますが、
しっかりおかずがあったので、あまり味を濃くしたくなく
炊くときに昆布をのせただけでした。
炊いているときのあたりに漂う良い匂いがたまりません。
炊き上がったらさっくり混ぜていただきます。
口の中でほろっとくずれるじゃがいもとエビの風味に箸が進み
家族みんなおかわりしました。
残ったご飯はおにぎりにして
明日の朝焼きおにぎりでいただきます🍙
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示じゃがいもの炊き込みご飯、初めて知りました。
おかずとのバランスを考えたり、翌日のアレンジも参考になりました。
是非作ってみたいと思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ジャガイモの切り方はどんな切り方ですか、ジャガイモ好きだから作ってみます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示明日朝の焼きおにぎり、楽しみですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示じゃがいもご飯初めて見ました!美味しそう☺️似たようなレシピでコロナ前に通っていた料理教室で大根と桜海老の炊き込みご飯習ったのを思い出しました☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わーこれは
美味しい😋
さつまいも🍠で
同じように作りますが
じゃがいも🥔はなかった!
真似っこします^_^