ポテサラ企画

まあむ
2024/10/03 16:48

自由に何でも入れちゃえ!

この日、別のおかずを作った後、残った人参の切れ端とブロッコリーの茎を蒸して刻んで、適当に味付け。いつも適当!😂

コメントする
1 件の返信 (新着順)
ぽて三郎
2024/10/04 10:28

まあむさん

ご提案ありがとうございます!
ぽて三郎から御礼投稿をさせていただきます。

ご提案では、「自由に何でも混ぜて!」「味付け適当」とありましたが、
それでも結局いつもおいしくなるのがポテトサラダということでしょうか。分かる~
これってポテサラの魅力の一つだと思います。
そう考えると、何故ポテサラって 何を混ぜてもほぼおいしくなってしまうのか? 
気になってきました。
よろしければまあむさんのご意見をお聞かせくださいませ。

また記載にありましたように、
その結果、食品廃棄が少なくなれば素敵ですよね!

引き続きよろしくお願いいたします。

ぽて三郎


まあむ
2024/10/08 11:10

ポテトがお料理において、身近な名バイプレイヤーだからだと思います。他の素材の旨味を引き出したり、時にはグレードアップさせてくれるんですよね。しかも、一年中、手に入りやすい。品種もいろいろあるし、比較的お値段も安定しているから、日頃から馴染みもありますよね。野菜をはじめとした素材だけではなく、いろんな調味料も受け入れてくれます。定番の胡瓜、人参、ハム、マヨネーズとかだけでなく、もっといろいろ組み合わせてみて、ポテサラ大好きおばさんとしては、どなたにも、もっと気軽にポテサラ生活を楽しんでほしいですね。

まあむ
2024/10/19 09:41

じゃがいも自体が、いろいろな素材や調味料のいいところを引き出してくれる素材だからではないかな、と思います。残り野菜、使い切れてないドレッシング、買ってしまったけれど、何に使って良いかわからない調味料など、まず、私はポテサラに利用してみます。冒険、ではありますが😂