おやさい企画

石橋 加菜美
2025/11/22 13:58

札幌黄のかき揚げ

毎年オーナーになっている

『札幌黄』のかき揚げ

贅沢です(^^)v

 

今日は、かなり上手に揚がった♪

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8 件の返信 (新着順)
小町
2025/11/23 17:58

とてもきれいな仕上がりですね


石橋 加菜美
2025/11/24 02:13

ありがとうございます

ひこうき
2025/11/23 16:04

綺麗にあがってますね
とても美味しそうです😊


石橋 加菜美
2025/11/24 02:13

ありがとうございます

ai
2025/11/23 08:50

サクッと揚がってて美味しそうですね


石橋 加菜美
2025/11/24 02:13

ありがとうございます

ひよっこ
2025/11/23 06:05

はじめて聞く名前です。きっと札幌で生まれたものなのでしょうね。関東荷はまだ来ていないように思います。


石橋 加菜美
2025/11/24 07:13

「札幌黄」は、札幌市が発祥とされる、強い甘みと肉厚さが特徴の伝統的な玉ねぎです。加熱すると甘みが増し、煮込み料理に最適ですが、病気に弱く日持ちしないため、生産が難しく「幻の玉ねぎ」と呼ばれることもあります。近年は品種改良された玉ねぎが主流ですが、伝統的な品種として一部の農家が栽培しています。

幻のたまねぎと言われてるくらいなので関東ではなかなか見かけないかもです。しかも今年は不作で例年以上に収穫量が少ないようです。

札幌のスーパーでもなかなか見かけることは少ないです。オーナーになり毎年10㎏の札幌黄を楽しんでます♪

草取り名人
2025/11/23 05:13

札幌黄って玉ねぎの一種なんですね
調べてみましたよ。
北海道札幌郡札幌村での特産物であったのですが、栽培が難しくて生産量が減って、今や幻の玉ねぎと言われているらしいですね。

とてもとても美味しそうです。


石橋 加菜美
2025/11/24 02:15

調べていただき
ありがとうございます♪

えっちゃん
2025/11/22 21:04

かき揚げとても美味しそうです!

札幌黄、聞いたことはありますが食べたことはなく。
加熱するととても甘くなるそうですね。
煮込み料理を食べてみたいです


石橋 加菜美
2025/11/24 02:18

加熱すると甘味が増して
中辛カレーが甘口に
なったことあります😊

あつこ
2025/11/22 15:54

美味しそうですね。


石橋 加菜美
2025/11/22 16:53

ありがとうございます😊

みちこ
2025/11/22 15:01

さくさくでおいしそう! 札幌黄のオーナーなんてステキですね。


石橋 加菜美
2025/11/22 16:55

ありがとうございます😊

札幌黄は伝統野菜です
守らなければ
いずれ、この世から
札幌黄が無くなってしまいますから
微力ですが応援させてもらってます
(^-^ゞ