koji
2025/08/13 21:41
グランドペチカで作ってみました
埼玉県ときがわ町に住む知人から自家農園で無農薬で栽培したグランドペチカ(別名デストロイヤー)というじゃがいもをいただいた。
外観は赤と赤紫のまだら模様で何とも特徴的な色をしている。
皮をむくと濃い黄色の身が現れる。同じ黄色い身のキタアカリよりずっと色が濃い。
いつもと同じ具材、同じ手順でポテトサラダにしてみる。
出来栄えはグランドペチカの身のさわやかな黄色が特徴的だ。食感も男爵のようなほくほく感があって、ぽてとさらだにとても合っている。
なかなか街で見かけない品種だが、ポテトサラダのみならず、いろいろなじゃがいも料理に使ってみたいとおもった。
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示このジャガイモをみたことがありませんでした。
変っていますね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示デストロイヤー気になってました
味が濃くて美味しそうですね✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めて聞く、初めて見るじゃがいもです。
普段スーパーに売っていないですね