くるみ
2024/10/16 14:40
くるみ家☆本日のポテサラ
家事貯金からの簡単1人ランチ用ポテサラ
《玉ねぎとにんじんの甘酢つけ》
玉ねぎ1個
にんじん3センチくらい
スライスした玉ねぎと細切りにんじんを清潔な瓶等にギューっと詰めて甘酢につける(私はズボラなのですし酢)
甘酢は全体の2/3くらい浸かるようにいれて冷蔵庫へ、数時間後にはヒタヒタになってます

レンチンじゃがいも1個バージョン
玉ねぎにんじん甘酢漬け
マヨネーズ
まぜたら簡単ポテサラ
1人昼ごはんのポテサラになりました✨
コーン缶やハムを混ぜるともっと美味しくなります
今日はデニッシュ系のおかずパンと合わせたのでシンプルにしました
余談→この甘酢漬け
納豆と混ぜても
ハムやサーモンとあえてちょこっとマリネ
サラダのドレッシング代わりにも
スライストマトにかけるのオススメ
残った甘酢液も活用するなら
お醤油少しとピーマン薄切りいれて南蛮漬けのタレに利用(鮭やタラを揚げるの面倒な時は冷凍唐揚げ温めて入れるだけでも美味しいです)
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示恥ずかしながら「家事貯金」という言葉を初めて聞いたので調べてみました。他にも参考になるキーワードがたくさんあり勉強になりました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示くるみさん
【ぽて三郎コメント】
第4弾提案ありがとうございます!
今回は、前回の提案(ラップでじゃがいも1個を加熱)に加えて
他にも使える甘酢漬けをポテサラに転用した簡単レシピで、
作りたくさせるご提案なのですね。
特に、1人分を作る提案がとってもいいと思いました。
ランチにちゃちゃっと1人分のシーンがしっくりきました。
人によっては、デニッシュパンなしで、甘酢ポテサラとカフェオレなんていうのも
ありではないでしょうか。
ポテサラを主食と捉えることも一つの切り口になるかもしれませんね。
引き続きよろしくお願いいたします。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示家事貯金の人参・玉ねぎ甘酢漬け、素晴らしいのでアイデア戴いて早速作ってみます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示くるみさんちのポテサラ、甘酢漬け利用よいですね!
デニッシュ系のパンと合わせるのナイスだと思います。
寿司酢は市販のままでしょうか。なにか調味料を加えますか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お料理上手なご様子が伺えます。
マリネ液の絞り具合はどれくらいですか?ギュッとするくらい絞る方が良いでしょうか?