おやさい企画

ほっこりーナ
2025/08/01 23:12

ずいきの炊いたん

ずいきが安かったのでしっかりあく抜きし、淡口、濃い口醤油半々でダシ雑魚で炊きました。子供の頃学校の帰り道、あちこちの家から煮炊きものの匂いがしてたのを懐かしく思い出しました。滋味溢れる料理です。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
あつこ
2025/08/03 15:01

ずいきの茎そのそのまま煮物初めてです。
ずいきは酢に漬けて酢ずいき、干して戻してから煮物にします。

くるみ バッジ画像
2025/08/02 08:33

初めて見ました!下の方がお芋で上の方は茎の部分であってますか?
私の住んでるところでは売ってるのも見たことないので見られて嬉しいです♡