ポテサラ企画

カッシーナ
2024/11/04 13:04

シチューからの副産物

夕食にクリームシチューを作った時に、ルーを入れる前に柔らかになったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、鶏肉を取り出して、ボールの中で潰して冷凍の枝豆とコーンをシチューとポテサラに追加しました。味付けは、鶏肉からのだしが野菜にいい感じに入っていたので、少なめのマヨネーズですみました。さすがに1回の食事で同じ食材、同じ色味のメニューが登場したら胸いっぱいになるので、ポテサラは翌日の朝食でいただきました。

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3 件の返信 (新着順)
ぽて三郎
2024/11/06 20:33

同時にポテサラと違うメニューを作るという離れ業のご提案をありがとうございます。
斬新です。
正直、あまりに似通った材料なので一緒に食べたのでしょうか?と心配が頭をかすめたのですが
さすがですね。
また、煮込んだ野菜の味が、いつものポテサラとは違う表情を見せていそうで、そそられました。
一つのメニューから、幾つかの料理を派生させながら完成させて、冷凍適性もあれば完璧に
時短、手間抜き、ラクチンで作るハードルが下がりそうです!
素敵なご提案をありがとうございました。

くるみ バッジ画像
2024/11/05 07:14

シチューとポテサラ一緒に作れちゃうの良いですね。色々な料理からの取り分け出来そうですね。


カッシーナ
2024/11/05 15:02

コメントありがとうございます。
私がよくやるのが、肉じゃがからコロッケ、ハンバーグから餃子、グラタンからマカロニサラダなど同じ食材を使うような時は多めに下ごしらえして、途中で取り分けます。

えっちゃん
2024/11/04 15:55

クリームシチューからのとりわけポテサラ、よいですね。
鶏肉のうまみを吸った野菜、美味しいに決まってます!


カッシーナ
2024/11/04 17:11

コメントありがとうございます。
考えたらカレーの時も同じことができますね。