ポテサラ企画

えっちゃん
2024/10/20 14:45

秋のイモいもサラダ

昨日の都心は真夏日でしたが、今日は10℃も気温が下がって秋らしい空気に包まれています。

秋の定番サツマイモといつもの馬鈴薯を使うダブルポテトサラダのご紹介です。

ジャガイモは小さく切り水にさらし、サツマイモは薄い輪切りにして塩水にさらします。

おいもの水気を切り一緒にお鍋に入れてゆでます。

ゆであがったら熱いうちにバターをひとかけいれてさっと混ぜます。

おいもが冷めたらみじん切りタマネギとハムを加えてマヨネーズで味付けします。

やさしい味わいの一品です。

 

ジャガイモとサツマイモの比率はお好みで。今日のは2:1くらいです。

ゆであがりにバターをまぶすと味にコクがでます。

その分マヨネーズは控えめで大丈夫です。

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
カッシーナ
2024/10/22 20:45

さつまいものサラダもたまに作りますが、じゃがいもと混ぜたことがないので斬新なアイデアですね。

soyokaze
2024/10/21 12:33

この頃スーパー等でもおいしそうなにおいが漂い焼き芋並んでたりしますが、時々ハズレっぽいのに当たっちゃつたり食べきれなかった時など こんな風に利用したらいいですね

ぽて三郎
2024/10/21 12:23

えっちゃんさん

【ぽて三郎コメント】
おいしくすることに工夫をされたご提案ですね!
本当においしそうです。
「ダブルポテトサラダ」ってすごい新しいし、何それって関心を持ちました。
じゃがいもとさつまいもを2:1で合わせるとお互いを引き立てるというお話で
やられました。
そこにマヨネーズを少し減らしてバターでコク味を加えちゃうんですよね。
もうおいしいに決まっているじゃないですか!

引き続きよろしくお願いいたします。


カッシーナ
2024/10/23 07:00

ぽて三郎さんのコメントはいつも要領よくまとめてあって、わかりやすくて創作意欲をかき立てられます。

ひよっこ
2024/10/20 17:50

サツマイモとジャガイモの両方を使っているのでイモいもなんですね。面白い


えっちゃん
2024/10/21 08:01

ありがとうございます。
サツマイモだけでなく、じゃがいもと合わせることでお互いをひきたてるかんじがします

ほっこりーナ
2024/10/20 16:59

お芋にバターって絶対美味しいですね


えっちゃん
2024/10/21 08:03

さつまいも+バター美味しいですよね
今回はバター多くなりすぎないよう、
でもちょっと加えると味わい深くなると思います