ポテサラ企画

オイスターソースで肉じゃが

肉じゃがいろんな作り方ありますが

こちらは調味料はオイスターソースだけ。

お砂糖すら使っていません。

 

オイスターソースって炒めもののイメージありますが煮物でもつかえます。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
あつこ
2025/03/13 14:30

オイスターソースだでキノコ(エリンギ・舞茸・シメジ)チンゲン菜の炒め物作ってみました。
味決まりますね美味しかったです。ありがとうございました。
新じゃがで作ります。
今昨年の古いしなびたじゃがいもまだ食べています。


お返事ありがとうございます。
オイスターソースの世界楽しんでくださいね。まだまだいろいろな投稿していきますね。‪(ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ.゚‪(ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ.゚

あつこ
2025/03/08 16:15

美味しそうですね、
お水とオイスターソースを最初から一緒に入れて煮るだけ、味見して薄ければオイスターソース追加ですね。


最初からはオイスターソースは入れてないです。ある程度具材に火が通り具材の美味しさだしてからそれからです。でないとオイスターソースの良い香り、旨みがなくなっちゃいますから…。

あつこ
2025/03/09 11:09

早速の返信ありがとうございます。
作ってみます。

■材料(4人分)  
豚こま切れ肉        100g
じゃがいも         中2個
玉ねぎ           1/2個
オイスターソース  大さじ1・1/2
酒             大さじ2
水             200ml
サラダ油          小さじ2

■作り方
【1】豚こま切れ肉は大きいものは切って4-5cm長さに揃えます。じゃがいもは皮をむいてひと口サイズよりやや大きめに切り、水にさらします。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
【2】小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを軽く炒めたら、豚こま切れ肉を加えて炒め、酒を加えます。
【3】じゃがいもを加えて油がまわる程度に炒めます。
【4】水を加え、沸騰したらアクを取り除きます。じゃがいもが煮汁から出てしまう場合は紙ぶたをかぶせ、弱めの中火オイスターソース最後に入れて20-25分煮ます。

よろしければ…‪(ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ.゚

草取り名人
2025/03/07 10:26

とてもとても美味しそうです。


草取り名人さんありがとうございます。
大変嬉しいです。
励みになります。(ฅ́˘ฅ̀)💕(ฅ́˘ฅ̀)💕

ひよっこ
2025/03/07 07:58

オイスターソースは煮物にもあるんですね。知りませんでした。ちなみに砂糖を使わないということですが、お味はどんなでしょうか。


オイスターソースは煮物にもあるんですね?🤔?とは?

煮物にも合うんですね?かしら?

お砂糖はオイスターソースにも入っているので入れないです。
まんま肉じゃがですよ。
玉ねぎからも甘味が出ますし同じような肉じゃがになります。

相当甘めが好きな方はお砂糖入れるのでしょうが…。

お砂糖なしで出来るなんて…
を重視しています。
肉じゃがだ😳‼️😳‼️です。