おやさい企画

えっちゃん
2025/10/11 12:33

おでん

肌寒い雨降りの日☔

おでんを仕込みました

 

大根は1本使い、卵こんにゃく練りものと

いつもお鍋があふれそう

欠かせない具はちくわぶとお豆腐揚げです

 

みなさまのお家の定番具材はなんですか?

コメントする
6 件の返信 (新着順)
あつこ
2025/10/13 15:18

おでんの季節になった来ますね。
年を取るに従いおでんが美味しくなります。


えっちゃん
2025/10/13 17:08

寒い日におでん
身も心もほっとしますよね

くるみ バッジ画像
2025/10/12 07:03

おでん美味しそう!!!
具材入れてるうちに鍋いっぱいになりますよね!練り物膨れるし。
私、丸いはんぺん好きなんです、でも主人が嫌いで4個入り全部自分で食べるか入れないかで迷います、今シーズンは入れたい(笑)


えっちゃん
2025/10/12 13:29

そうなんです、膨れるんです(^_^;)
丸いはんぺん、見た目的にも食欲をそそりますよね

いつもたくさん作りますがあっというまになくなっちゃいます。

ひよっこ
2025/10/12 05:00

関東では、がんとうだいと言って、がんもどきと豆腐、大根が一番注文が多いといわれていると、昔の暮らしの手帖にのっていました。
わたしの好みはがんもどき、大根、糸こんにゃくです。


えっちゃん
2025/10/12 13:28

おだしを吸ったがんもどきはほんとに美味しいし
糸こんにゃくも良いですね~
お豆腐は焼き豆腐でしょうか。
お豆腐揚げは入れるけどお豆腐は入れていないかなあ。

草取り名人
2025/10/12 04:49

急に気温がさがり、おでんが恋しくなってきましたね
具材がたくさんですね、とてもとても美味しそうです。
我が家は二人家族なので、たくさんの具は容易できません、食べ切れないので
卵、大根、ごぼう天、コンニャク、ジャガイモが定番です


えっちゃん
2025/10/12 13:27

ごぼう天も良いですね。
おでんのじゃがいもも美味しいですが
ウチで作るときは大根メインなので入れないことが多いです。

ほっこりーナ
2025/10/11 23:53

大根、じゃが芋、厚揚げ、牛すじ、ちくわ、こんにゃくが定番です。最近ちくわぶは売ってますが、入れてません。


えっちゃん
2025/10/12 13:24

牛すじも良いですね。
おだしにコクが出ますよね。

ひこうき
2025/10/11 23:14

大根とたまご こんにゃく
私は練りもの
ちくわぶは関東にいた時は必須でした
美味しいですよね✨️


えっちゃん
2025/10/12 13:23

関西の方には「ちくわぶ?なにそれ⁈」みたいですね(^_^;)
だしがしみると美味しいですよね。