トップ > おやさい企画 > おでん えっちゃん 2025/10/11 12:33 おでん 肌寒い雨降りの日☔ おでんを仕込みました 大根は1本使い、卵こんにゃく練りものと いつもお鍋があふれそう 欠かせない具はちくわぶとお豆腐揚げです みなさまのお家の定番具材はなんですか? いいね コメントする 6 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あつこ 2025/10/13 15:18 おでんの季節になった来ますね。 年を取るに従いおでんが美味しくなります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/10/13 17:08 あつこ 寒い日におでん 身も心もほっとしますよね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 くるみ 2025/10/12 07:03 おでん美味しそう!!! 具材入れてるうちに鍋いっぱいになりますよね!練り物膨れるし。 私、丸いはんぺん好きなんです、でも主人が嫌いで4個入り全部自分で食べるか入れないかで迷います、今シーズンは入れたい(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/10/12 13:29 くるみ そうなんです、膨れるんです(^_^;) 丸いはんぺん、見た目的にも食欲をそそりますよね いつもたくさん作りますがあっというまになくなっちゃいます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひよっこ 2025/10/12 05:00 関東では、がんとうだいと言って、がんもどきと豆腐、大根が一番注文が多いといわれていると、昔の暮らしの手帖にのっていました。 わたしの好みはがんもどき、大根、糸こんにゃくです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/10/12 13:28 ひよっこ おだしを吸ったがんもどきはほんとに美味しいし 糸こんにゃくも良いですね~ お豆腐は焼き豆腐でしょうか。 お豆腐揚げは入れるけどお豆腐は入れていないかなあ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 草取り名人 2025/10/12 04:49 急に気温がさがり、おでんが恋しくなってきましたね 具材がたくさんですね、とてもとても美味しそうです。 我が家は二人家族なので、たくさんの具は容易できません、食べ切れないので 卵、大根、ごぼう天、コンニャク、ジャガイモが定番です いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/10/12 13:27 草取り名人 ごぼう天も良いですね。 おでんのじゃがいもも美味しいですが ウチで作るときは大根メインなので入れないことが多いです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほっこりーナ 2025/10/11 23:53 大根、じゃが芋、厚揚げ、牛すじ、ちくわ、こんにゃくが定番です。最近ちくわぶは売ってますが、入れてません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/10/12 13:24 ほっこりーナ 牛すじも良いですね。 おだしにコクが出ますよね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひこうき 2025/10/11 23:14 大根とたまご こんにゃく 私は練りもの ちくわぶは関東にいた時は必須でした 美味しいですよね✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2025/10/12 13:23 ひこうき 関西の方には「ちくわぶ?なにそれ⁈」みたいですね(^_^;) だしがしみると美味しいですよね。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おでんの季節になった来ますね。
年を取るに従いおでんが美味しくなります。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おでん美味しそう!!!
具材入れてるうちに鍋いっぱいになりますよね!練り物膨れるし。
私、丸いはんぺん好きなんです、でも主人が嫌いで4個入り全部自分で食べるか入れないかで迷います、今シーズンは入れたい(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示関東では、がんとうだいと言って、がんもどきと豆腐、大根が一番注文が多いといわれていると、昔の暮らしの手帖にのっていました。
わたしの好みはがんもどき、大根、糸こんにゃくです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示急に気温がさがり、おでんが恋しくなってきましたね
具材がたくさんですね、とてもとても美味しそうです。
我が家は二人家族なので、たくさんの具は容易できません、食べ切れないので
卵、大根、ごぼう天、コンニャク、ジャガイモが定番です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大根、じゃが芋、厚揚げ、牛すじ、ちくわ、こんにゃくが定番です。最近ちくわぶは売ってますが、入れてません。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大根とたまご こんにゃく
私は練りもの
ちくわぶは関東にいた時は必須でした
美味しいですよね✨️