ポテサラ企画

えっちゃん
2025/01/02 20:10

シャラダバタータ

初めて耳にした名前です。

(ネットで検索しても見つかりませんでした)

 

ワタナベマキさんのじゃがいも本から

モロッコのポテトサラダを作ってみました。

 

じゃがいもは白ワインを加えてゆでて

赤タマネギと合わせます。

から煎りしたクミンシードとレモン汁、ナンプラー、

オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。

作っている間漂うエスニックな香りが何とも食欲をそそります。

 

ポテトサラダにナンプラーを加える発想はありませんでしたが

隠し味というか味に深みが出ることが良くわかりました。

 

献立のメインはローストポークで、

お肉料理のアクセントにgoodなポテサラでした!

 

 

 

 

コメントする
10 件の返信 (新着順)
ぽていんこ
2025/01/06 11:48

ナンプラー意外ですが、美味しそうですね!


えっちゃん
2025/01/07 17:04

ナンプラー使うと生臭いかな~と思ったのですが
クミン+レモンのおかげかかそんなことはなく
美味しくいただけました。
ナンプラーもうまく使いたい調味料となりました。

ai
2025/01/05 21:15

香りが良さそうですね


えっちゃん
2025/01/07 17:02

クミン、大好きなので、ついいろいろ使ってしまいます。
残ったサラダを炒めたものもまた美味しかったです。

あつこ
2025/01/04 14:13

モロッコのポテトサラダシンプルで美味しそうです。
色々な国にサラダ見てみたいし食べて見たくなりました。


えっちゃん
2025/01/07 17:01

モロッコ料理のお店にも行ってみたくなりました!
いろんな国のポテサラ、食べてみたいですね~

くるみ バッジ画像
2025/01/04 07:12

香りの調味料がたくさんですね!想像つかない味☺️


えっちゃん
2025/01/07 17:00

食べてみると、
「あ、どこかで食べたような…」と
思える味ですよ~

ほっこりーナ
2025/01/03 13:41

神戸のモロッコ料理レストランへ行ったのは35年前くらい、何を食べたかははっきり思い出せませんが、韓国のポテサラは甘いのは印象に残ってます。


えっちゃん
2025/01/07 16:59

韓国のポテサラ、食べてみたいです!

sarisari
2025/01/03 10:53

モロッコのポテトサラダ、初めて知りました。食べてみたいです。


えっちゃん
2025/01/03 11:07

クミンとナンプラーがあれば簡単に作れます♡
レモンの酸味も効いてます🍋
美味しいです。

小町
2025/01/03 09:32

モロッコのポテトサラダ!
外国のポテトサラダって考えたことがなかったので
これから調べてみたいです


えっちゃん
2025/01/03 11:04

いろいろな国のポテサラ、レシピを見ていると楽しいです。
調味料やスパイスなど、身近にあるモノから試してみようと思っています。

みちこ
2025/01/03 09:24

エキゾチックな感じがいいですね。いろいろな国のポテサラ、検索して試してみたくなりました。


えっちゃん
2025/01/03 11:03

ポテトサラダで味の世界旅行を楽しんでみようと思います!
クミン、大好きで大瓶で常備しています。

草取り名人
2025/01/03 06:45

モロッコのポテトサラダ!!
初めて見ました。


えっちゃん
2025/01/03 11:01

私も見たのも作ったのも初めてです。
マヨネーズ風味とはまた違った美味しさでした。

ひよっこ
2025/01/03 05:08

モロッコのお料理にナンプラーを加えるという野は新しい発想ですね。モロッコではナンプラーがつかわれているのかしらん。タイとかの東南アジアで使われている調味料だと思っていました。


えっちゃん
2025/01/03 11:00

モロッコというと「クミン+レモン」のイメージですが(個人的に勝手に(^^;)
ナンプラーをプラスするのはマキさんのアレンジかもしれません。
クミンとレモンを加えた段階で味見したところさっぱり味でイケましたが
ちょっと物足りない・・・
ナンプラーを加えると全体がまとまるというか味に奥行きがでる感じがしました。
クミンの効果かナンプラーが立ちすぎず、美味しいです。