ポテサラ企画

えっちゃん
2025/06/17 09:33

スパイス豆カレー&じゃがいも炒め

お豆のスパイスカレーです

お豆を感じたかったのでカレーにじゃがいもは入れず

付け合わせに新じゃが炒めを添えました

ごはんは黒米です

 

スパイスカレーを作って思ったのは

使う油の量がすごく少ないのでヘルシーで

洗い物のときお鍋がギトギトしなくて洗いやすいなと。

 

市販のカレールウは

小麦粉4割油4割残り2割が調味料その他だそうで

自分でスパイス調合するのは楽しいし良い点たくさんあって

ますますスパイスカレーの出番が多くなると思います!

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
あつこ
2025/06/21 11:08

黒米もお豆のスパイスカレーもともに食べてみたいです。
体に良いですね。

ほっこりーナ
2025/06/20 11:18

スパイスカレー、家じゅうに香りが広がりそうです。


えっちゃん
2025/06/21 10:07

ウチの中に良い香りが充満して
食欲をそそります!

ひよっこ
2025/06/19 05:31

黒米という野は初めて聞きました。雑穀米の一種でしょうか


えっちゃん
2025/06/21 10:10

黒米は古代米の一種のようです。
生協のカタログに登場すると購入して
普通にごはん炊くときに混ぜています。
(1合に大さじ1くらいと書いてありましたが量は適当)
炊き上がりは紫色っぽく、ぜんたいにモチモチとした感じです。
玄米より食べやすいと思います。

草取り名人
2025/06/18 11:44

とても美味しそうです。


えっちゃん
2025/06/21 10:07

ありがとうございます!