ポテサラ企画

えっちゃん
2025/03/30 09:58

今日はスモークポテサラ

じゃがいもとにんじんとチーズを

スモークしてもらって作りました。

いつもより弱めのスモークです。

燻製した素材は時間が経つにつれて

味わいが変化していくので、

今日明日のポテサラが楽しみです♡

 

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5 件の返信 (新着順)
ひよっこ
2025/04/02 06:06

日にちがたつと、どの様に味わいが変化するのでしょうか。味に深みが出るということなのかな。


えっちゃん
2025/04/03 15:44

普通のポテサラでも作りたてと翌日では味のなじみ具合が違ってきますが
スモークの場合も同様で、一体感が増すような気がします。
残ったポテサラにチーズをかけて焼くのはよくやるアレンジですが
その際もスモーキーな味わいがなんとも言えず美味しいです!

えっちゃん
2025/04/01 09:15

ありがとうございます。

時間の経過の味変も楽しめましたし
最後チーズをかけてチンしたアレンジも
しっかり燻製味が残っていて、美味しかったです。

トキ
2025/03/31 15:23

いつも燻製ポテサラを作ってらっしゃる投稿を見て、いいな〜と思いつつ燻製ってどうやってするんだ...?!となってしまってます😂
燻製用の機械みたいなものをお持ちなんですか...?どうやっているのかお聞きしたいです!


えっちゃん
2025/04/01 09:14

ありがとうございます。

燻製は食べること好きな息子が数年前からハマっていて
いろいろな食材を試しています。
はじめの頃は手作り段ボール燻製箱でしたが
いまは専用の燻製機(といってもそんなに大きくない普通の箱です)を使っています。
玄関先や庭先のちょっとしたスペースでできます。
休みの日に屋外で、飛んでくる鳥を眺めたりしながら過ごす数時間が
良い気分転換になっているみたいです。

それより大分前に夫が燻製をやってみたいというので
ガス台でも使える網付の鍋で何度かやりましたが、
こちらは数回使っただけでお蔵入りとなっています(^_^;)

最近は包むだけで燻製風になるシートや簡単なキットも販売されていますので
ご興味ありましたらお試しも良いと思います(^o^)

煙って調味料なんだなあと思います。

あつこ
2025/03/31 15:02

食べて見たいです。

草取り名人
2025/03/31 09:04

とても美味しそうです。