ポテサラ企画

soyokaze
2025/03/01 21:36

久々のポテサラ

ついついお惣菜のポテサラに頼りきっていたけれど、こちらで美味しそうなポテサラをたくさん拝見してて一念発起何年か振りに挑戦してみることに(^^)/

が、キャ~なになにこれ?!蓮根をフライパン(鉄製)に入れた瞬間、真っ青(青紫?)にぃ(;^_^A こんなん初めて見たょこれって食べても大丈夫? お料理教室の先生に聞いたら大丈夫らしいので、このままいきますネ  ドキドキ!→ビックリして慌てて取り出したのが幸いで?シャキシャキでおいしかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

コメントする
3 件の返信 (新着順)
えっちゃん
2025/03/02 15:22

レンコンの縁取りもお皿の模様も素敵ですね!
もちろんお味も(^_^)

お惣菜ポテサラも手作りポテサラも
それぞれ良さがあると思っています!


soyokaze
2025/03/02 21:46

ありがとうございます♡
そうですね(^^)/

草取り名人
2025/03/02 06:56

とてもとても美味しそうですよ


soyokaze
2025/03/02 08:20

ありがとうございます♡

soyokaze
2025/03/01 21:46

あまりに久し振りで•••(;^^A
じやが芋、人参、玉葱、胡瓜、玉子、林檎、ハムが無かったのでカニカマで代用ってことで、いつもあまりに不器用で 茹で玉子上手く剥けないのでプリンカップにアルミカップを入れて玉子を割り入れ、フライパンでお野菜茹でてる間お邪魔してました。そして全部の材料に胡椒とマヨネーズを加えてじやが芋と玉子を潰しながら混ぜただけですが~まぁこんなもんかなぁ→やっぱり感?を取り戻せずなんだかモロモロに(^
^;でも美味しくペロリとたいらげました。


あつこ
2025/03/02 15:23

蓮根真っ白にするの難しいですね

プリンカップに入れてゆで卵回りがギザギザで良いですね。私も真似しようかな!
ゆで卵皮剥くの失敗したら粗く刻んで散らしてもきれいだと思います。

soyokaze
2025/03/02 21:45

ありがとうございます♡
そうですよね(^^; 白くなると思ってたのに逆に真っ黒?でビックリでした とりあえず三杯酢に浸けといたら少しましになってましたが•••
散らすのも綺麗でいいですね(^^)/
玉子は崩して混ぜちゃうので きれいにむけてないと、食べてる時とつぜんジャリッ!って殻が(^
^; え?歯が欠けた?詰物とか被物とか取れた?なんだ茹玉子の殻だぁとビックリしたくないので蒸すことが多いです、この不器用さ返上したいです(;^_^A