ポテサラ企画

えっちゃん
2024/11/07 14:23

サバ缶ポテトサラダ

まなるんさんがご紹介くださった「ぶりポテトサラダ」に刺激されてつくってみました。

 

ぶりはハードルが高かったので、水煮のサバ缶を使いました。

材料はじゃがいもとタマネギと、キャベツです。

キャベツは生の塩もみでもゆでてもよいと思います。

(私はゆでキャベツのほうが好み)

味付けはレモン汁とわさびマヨネーズ。

 

お魚が好きで、すぐ食べきってしまうようなら

サバ缶は缶汁ごといれてもOKですが(水分多めのゆるポテになりますが)

ちょっと生臭いのが気になるなあという方は

缶汁を切ってあらかじめサバにレモン汁をかけておいてください。

じゃがいもタマネギキャベツを混ぜたところにサバをいれて味付けします。

サバのうまみがあるので、マヨネーズは少なめで大丈夫です。

 

家族に「これ美味しいね!」と大好評。

キャベツがじゃがいもとサバの仲をうまく取り持っているような気がしました。

 

いつか「ぶりポテサラ」にチャレンジしてみようと思います。

まなるんさん ありがとうございました。

 

 

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3 件の返信 (新着順)
カッシーナ
2024/11/08 20:42

私もぶりのポテサラ、気になっていました。ぶりは血合いが多いので生臭さをどうしたらいいか悩み中で、実行に移れません。
サバ缶はいいですね。しかもキャベツをポテサラに使ったことがないので、新鮮です。
私も作る時にはキャベツを茹でようと思います。


えっちゃん
2024/11/10 22:02

ありがとうございます。

新鮮なブリで、いつかチャレンジしてみたいですね。
この間はにぎり寿司で食べてしまいました…

くるみ バッジ画像
2024/11/08 07:44

鯖とレモンって合いますよね!大好きな組み合わせです!


えっちゃん
2024/11/08 17:40

ありがとうございます。
サバ+レモンはテッパンですよね。
今回はキャベツ+わさびが良い味に
仕上げていると思います。

ひよっこ
2024/11/08 06:17

わたしも鯖缶は好きなので作ってみたいと思います。


えっちゃん
2024/11/08 17:38

ありがとうございます。
サバ缶、いろいろ使えますよね〜
ポテサラ、オススメします(^^)