ポテサラ企画

soyokaze
2025/03/10 21:33

じゃが芋と胡瓜の粕揉み

じやが芋と胡瓜の粕揉みに挑戦してみました。[胡瓜は板摺して薄切り塩少々まぶしておく、じやが芋も薄く切ってさっと湯通しして水気を切る、練粕(クリーム状の酒粕)に砂糖と塩少々を良く混ぜ、胡瓜の水気をかたく絞って、じやが芋と一緒に食べる直前に和える]かまぼこが少し余ってたので加えてみました。

粕揉みは、南信州で『塩いかと胡瓜の粕揉み』としていただいた郷土料理?みたいです。おいしかったのを思い出しながら代用品で真似してみました。

これはキュ~っと一杯!熱燗でしょうねぇ(;^_^A

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7 件の返信 (新着順)
えっちゃん
2025/03/13 15:43

糟揉み美味しそうです。
かまぼこのピンクが映えますね〜(^^)v

ひよっこ
2025/03/12 04:56

練粕は初めて聞きました。このコミュに参加して知識が増えました。お店で売っているのかな。


soyokaze
2025/03/12 19:30

ありがとうございます♡
良く見かける板粕に対して、練粕って呼んでますが、商品名やメーカーは分かりませんけれど、この頃スーパーでも見かけるようになりましたょ(^^)/

小町
2025/03/11 15:52

日本酒と一緒にいただきたい♪

あつこ
2025/03/11 11:02

春らしい綺麗ですね、そして美味しそうです。

ほっこりーナ
2025/03/11 09:34

酒粕は粕汁か粕漬けにしか利用してなかったので、参考にして色々作ってみます。


soyokaze
2025/03/12 19:37

ありがとうございます♡
この頃の発酵食ブームからなのか、酒粕チョコレートや、ケーキ、クッキー等にも入ってたりするみたいですょ(^_^; ちょっと前に 酒粕スコーン を聞いてやってみたけれど、鈍感な私には なんかよく分からず普通のスコーンだつたようなぁ~
やっぱり今の時期 粕汁があたたまっていいですよね(^^)/

ai
2025/03/11 09:12

おつまみに良さそうですね

草取り名人
2025/03/11 08:26

とてもとても美味しそうです。


soyokaze
2025/03/11 09:10

ありがとうございます♡