ポテサラ企画

えっちゃん
2025/01/16 16:26

スモーク馬肉でポテサラ作りました🐴

まなるんさんの投稿を拝見して、

馬肉ポテサラにチャレンジしました。

 

最近燻製にハマっているムスコに

「馬肉スモークして♡」とお願いして

この連休中に作ってもらいました。

 

部位はモモ、ウッドはヒッコリー。

ポークのベーコンにはいろんな下味をつけますが

お初なので、今回はシンプルに塩で。

 

ちょっと寝かせてから味わってみました。

ビーフジャーキーっぽい仕上がりで

ビーフより好みかも~と思いました。

 

半分くらいそのまま食べてしまい

ポテサラ用がちょっと減りましたが(^_^;)

一緒に燻製してもらったチーズと

「それぞれの孤独のグルメ」で知った「酢卵」を合わせ

辛子マヨネーズで味付けしました。

 

クセ強めの具材がお互いを引き立て合って

全体にまとまった味になり、とても美味しいです。

 

我が家のポテサラレパートリーにまた一品加わりました!

 

 

 

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
カッシーナ
2025/02/14 11:27

燻製ポテサラに興味を持ちました。
いろいろな食材を燻製している中で、馬肉は貴重でおいしそうです。
滅多に食べない食材ですが、是非燻製したものも食べてみたくなりました。


えっちゃん
2025/02/14 17:40

馬肉はめったに食べないですよね〜
燻製馬肉はビーフよりも好みの味でした

ぽていんこ
2025/01/21 20:17

馬肉美味しそうですね!
近くにあんまり売っていないのでコンビーフで代替して作ろうと思いました!


えっちゃん
2025/01/22 08:33

コンビーフで作るポテトサラダも良いですね!

カッシーナ
2025/02/14 11:29

コンビーフ、ポテサラに使ったことがないので是非やってみたいです。

あつこ
2025/01/18 10:54

スモーク馬肉食べたことないです、食べて見たい!!!


えっちゃん
2025/01/22 08:33

牛肉より好みの味でした🐴

馬肉ともポテサラ合うんですね〜勉強になります、、、!


えっちゃん
2025/01/17 22:01

普段つくるポテサラには、
ハムとかソーセージとかいれないタイプなのですが
スモーク馬肉、良かったです(^^)v
いろんな具材でポテサラつくってみようと思いました。

えっちゃんさんの発想毎回面白くてついみてしまいます!
新しい組み合わせも楽しみにお待ちしております!

えっちゃん
2025/01/21 07:31

いろいろ試してみたくて(^^)v
ポテサラの可能性が広がるのが
楽しいです\(^o^)/

草取り名人
2025/01/17 06:44

とても美味しそうです。


えっちゃん
2025/01/17 21:58

煙の力ってすごいです。

ほっこりーナ
2025/01/16 22:49

本格的に燻製をされてるんですね(_) 馬肉は駒ヶ根に行ったとき見た切りです。


えっちゃん
2025/01/17 21:58

私は「こんどあれやって、これやって」とリクエストするだけで
凝り性の息子がいろいろ工夫しています。
燻製したそのままでもおいしいのですが、
燻製肉や野菜を使っての料理の幅が広がりました。