ポテサラ企画

koji
2024/11/04 16:53

今金だんしゃくでマッシュポテト

前回作った「今金男しゃく」のポテトサラダは、じゃがいも以外の具材の割合が多くて、じゃがいもの食感と味を生かすことができなかったようだ。

そこで素材はじゃがいものみのマッシュポテトを作ってみた。ほかの材料は牛乳、バター、塩、コショウ。香辛料を控えめにしたので「今金男しゃく」のほくほく感と甘みが引き立ってとてもおいしくできた。

じゃがいもの品種によって味の違いがありそうなので、これからもいろいろな種類でポテサラを作ってみたい。

 

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7 件の返信 (新着順)
ひよっこ
2024/11/08 06:19

湖池屋が今金ポテトチップスを販売しているというお知らせがありました。最高級だとのことでした。

ぽて三郎
2024/11/06 20:45

素材へのこだわりを追求したご提案をありがとうございます。
他のじゃがいもとの違いを今後も是非教えてください。
ぶれない軸って素敵だと思います。

まなるん
2024/11/06 12:12

甘味が写真からも伝わります。
素敵な作り方ありがとうございます

くるみ バッジ画像
2024/11/05 07:21

じゃがいもの品種で味わい変わりますよね!北海道に住んでいても広いので地域によって売ってる品種違います。今金男しゃく調べてみたら今金町でとれた男しゃくを地域でブランド化した物みたいですね。私の住んでる地域では見た事無かったので勉強になりました✨

ほっこりーナ
2024/11/04 22:01

今金男しゃくの産地はどこなのですか?我が家の近くのスーパーで見たことがありません。


koji
2024/11/04 22:45

先日函館方面に行ったときにはじめて知りました。函館の北にある今金町の特産で、たまたま機会があったので購入しましたが、東京のスーパーや八百屋さんで入手するのは難しそうです。
これからは身近に買えるじゃがいもの種類にこだわってみようかな、と思っています。

えっちゃん
2024/11/04 20:34

白さ際立つマッシュポテトですね
ほくほく感と甘み、食べてみたいです!

カッシーナ
2024/11/04 17:19

真っ白できれいなマッシュポテトですね。
バターと牛乳で滑らかそうです。