ポテサラ企画

小町
2024/12/31 15:59

マッシャーは必須

我が家のポテサラ作りに必須な物…マッシャー!!

じゃがいもをつぶすのにこれがあるかどうかで全然違う。

ものすごく時短になります。

使っていない方、ぜひおススメです

コメントする
9 件の返信 (新着順)
まなたろう
2025/01/03 11:34

昔、ポテトマッシャーを持っていたのですが、
うまく使いこなせず手放してしまいました。😢

今は、ゆでたジャガイモを熱いうちにガラスボウルに入れて、
大きめのフォークでつぶしています。

潰し用のフォークは、燕三条の18-10ステンレス製です。

くるみ バッジ画像
2025/01/02 05:08

耐熱ポリ袋に入れてタオルで挟んでギュッと潰してます

そのまま保冷剤に挟むか急冷室に入れて荒熱とって、袋の中に具材と調味料入れて混ぜ混ぜしちゃいます

周りに飛び散らないのと洗い物増えないです☺️

ひよっこ
2025/01/02 05:03

マッシャーは使ったことがありません。おおざっぱにつぶしてジャガイモを口の中でつぶすのが好きです。どのくらい時短になるのでしょうか?

えっちゃん
2025/01/01 15:25

私もマッシャー使っています。
ゆで卵も一緒につぶします。
完全につぶさずじゃがいもの形が残る程度のほうが好きなので
加減して使います。


小町
2025/01/01 18:41

私もつぶしすぎないのが好きです♪

koji
2025/01/01 14:01

マッシャー、特に身の固いじゃがいもにあたった時には必須のアイテムと思うのですが、なぜかいまだに購入にいたっていません。炒め物用の木べらで押しつぶしています。
いまポテサラ作りに欲しいものはマッシャーとよく切れるピーラー(皮むき)ですが、しばらくは木べらと包丁でしょうか。


小町
2025/01/01 18:42

私は木べらだと時間かかっちゃうんですよ。kojiさんお料理上手ですね

ほっこりーナ
2025/01/01 12:08

百均で買いましたが洗うのが面倒なので、すりこ木でつぶしてます。


小町
2025/01/01 18:44

お湯でがーッと流すと、まあまあ取れる気がしているのですが、私が適当だからかな~(^^)/

sarisari
2025/01/01 10:22

便利ですね。ほしいです。


小町
2025/01/01 18:44

今は100均でも売っているみたいですね(^-^)

草取り名人
2025/01/01 06:53

便利そうですね


小町
2025/01/01 18:45

あっという間につぶせるので好きです

あつこ
2024/12/31 16:13

ほしいと思いながら買ってないです、
麺棒のでつついてつぶしています。