えっちゃん
2025/01/24 20:21
だしポテサラ
じゃがいもにおだしで下味をつけるのはどうだろうと思い
作ってみました。
じゃがいもをおだしでゆでました。
ゆであがりを食べてみるとやさしい和の味が染みこんでいました!
具はタマネギと酢卵(美味しくてハマっています)
少量のマヨネーズであえて、ちりめんをプラスしました。
和風だしポテサラ、やさしい味わいでおすすめです。
簡単に作るなら、レンチンじゃがいもに顆粒のだしで味付けすると良いですし
鰹節や梅干しや胡麻をプラスしての味変もイケると思います。
今回使ったおだしは右側の「休日だし。」です。
なんと先日献血をしたときにいただいたもので
何に使おうかな~と考えていたところでした。
茅乃舎の、橫浜限定のだしも美味しいです!

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投稿を表示和風だしにちりめん、鰹節や梅干しや胡麻など和テイストとの組み合わせ、斬新です。
是非作ってみたいと思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おだしで茹でるのいいですね〜ほっこりした味わいになりそう!
ひとつ気になったのですが、酢卵ってなんでしょうか・・・!