ポテサラ企画

えっちゃん
2025/12/24 17:00

いもクリーム

写真がうまく撮れなくてすみません💦

 

じゃがいもクリームとさつまいもクリームです

 

おいもを茹でるか蒸すかしてつぶし

豆乳と甘味を加えて混ぜます

 

お芋は紫芋や里芋使うと色味が違うし

甘味は砂糖でもハチミツでも水飴でも

砂糖やハチミツの種類によっても味わいが異なり

面白いです

 

パンやクラッカーに乗せたり

余ったらクッキーやケーキに使っちゃえーと

 

さつまいもはどこかで食べた味がすると思いますが

じゃがいもクリームはおすすめです

 

以前じゃがいもの本を読んでたとき

ドイツにはじゃがいも博物館があって

人気のおみやげは「じゃがいもジャム」と知り

じゃがいものジャム!?とびっくり

 

今回のクリームはジャムではないですが、

やさしい味わいでいくらでも食べられます

いつかじゃがいもジャム作りにも挑戦します

 

ホクレンさん

じゃがいも博物館作ってくれないかなあ

コメントする