えっちゃん
2025/12/24 17:00
いもクリーム
写真がうまく撮れなくてすみません💦
じゃがいもクリームとさつまいもクリームです
おいもを茹でるか蒸すかしてつぶし
豆乳と甘味を加えて混ぜます
お芋は紫芋や里芋使うと色味が違うし
甘味は砂糖でもハチミツでも水飴でも
砂糖やハチミツの種類によっても味わいが異なり
面白いです
パンやクラッカーに乗せたり
余ったらクッキーやケーキに使っちゃえーと
さつまいもはどこかで食べた味がすると思いますが
じゃがいもクリームはおすすめです
以前じゃがいもの本を読んでたとき
ドイツにはじゃがいも博物館があって
人気のおみやげは「じゃがいもジャム」と知り
じゃがいものジャム!?とびっくり
今回のクリームはジャムではないですが、
やさしい味わいでいくらでも食べられます
いつかじゃがいもジャム作りにも挑戦します
ホクレンさん
じゃがいも博物館作ってくれないかなあ
コメントする