トップ > ポテサラ企画 > ポテサラ作り方 > 時間短縮を図りました ひよっこ 2024/10/25 08:49 時間短縮を図りました 玉ねぎの味を生かしつつ時間短縮を図りたいと思って昨日玉ねぎを多めにみじんにしておく混ぜるだけにしました。 いいね コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽて三郎 2024/10/28 10:32 カッシーナ まなるん カナコ えっちゃん 退会したユーザー うふふおほほ ひよっこ TAKA ほっこりーナ こまるこ soyokaze えり てらちゃん ひよっこさん 【ぽて三郎コメント】 5件目のご提案ありがとうございます。 玉ねぎはみじん切りすると一段と目が辛いですよね。 それを他のメニューを作った時に取り置きして転用すれば短縮になります。 またえっちゃんさんのように、逆にポテサラ作った時の玉ねぎを他のメニューに転用もあるので 要は、面倒な玉ねぎを一度に切って、上手く活用しようというナイスアイデアです! その先にあるのが、カッシーナさんの冷凍保存だと思います。 一度に作って好きな時に好きなだけ使えたらもっと便利になりそーです。 こうやって、皆さんの意見でアイデアが広がって、冷凍が成功すれば最高ですね! 引き続きよろしくお願いいたします。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひよっこ 2024/10/29 05:24 ぽて三郎 いろいろな方の提案を読んでいてためになります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カッシーナ 2024/10/27 16:25 確かに玉ねぎのみじん切りは涙も出るし、まな板も汚れるし面倒ですよね。 1度にたくさん作って(フードプロセッサーを使ってもいいし)、水にさらしてぎゅっと絞って冷凍してもいいかも(まだやったことはありませんが)。 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひよっこ 2024/10/29 05:26 カッシーナ 冷凍保存はいいアイディアだと思います。ただ、やったことがないのでちょっと不安です。どなたかやった方の経験を教えてほしいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カッシーナ 2024/10/29 20:25 ひよっこ 提案した以上、まずは自分でやってみない事にはと思い、その日はハンバーグの予定だったので大きな玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにしました。 ハンバーグに使った残りをジップロックに平らに伸ばして冷凍しました。 それを今日のポテサラに使いました。 凍ったまま茹でたてのじゃがいもに混ぜて解凍しました。 やはり生のみじん切りより水分がやや多めで、なめらかなポテサラになりました。 それを水っぽいと感じる人もいるだろうなという感想です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽて三郎 2024/10/30 10:23 カッシーナ カッシーナさん 五月雨式なコメントになり申し訳ありません。 このように冷凍みじん切の工程まで、開示していただけると 本当に分かりやすいですし、伝わってきます。 こういったやりとりの繰り返しの中に、新しい発見が隠れていると思います。 引き続きよろしくお願いいたします。 ぽて三郎 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えっちゃん 2024/10/25 16:01 ポテトサラダにはタマネギ(みじん切りor薄切り)が欠かせない派です。 ひよっこさんと逆で、ポテトサラダで作ったタマネギを別の料理に使うことが多いです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほっこりーナ 2024/10/25 10:21 玉ねぎのみじん切りは何かの料理のついでにされて冷蔵庫で保管されてから作られるのですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひよっこ 2024/10/26 13:34 ほっこりーナ そうです。玉ねぎのみじん切りはポテトサラダには欠かせないと思っていますが、刻むのは面倒だし、涙が出ます。刻む道具もありますが。 玉ねぎとひき肉をいためるので、すこし余分にきざみました。 いいね 返信する
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投稿を表示ひよっこさん
【ぽて三郎コメント】
5件目のご提案ありがとうございます。
玉ねぎはみじん切りすると一段と目が辛いですよね。
それを他のメニューを作った時に取り置きして転用すれば短縮になります。
またえっちゃんさんのように、逆にポテサラ作った時の玉ねぎを他のメニューに転用もあるので
要は、面倒な玉ねぎを一度に切って、上手く活用しようというナイスアイデアです!
その先にあるのが、カッシーナさんの冷凍保存だと思います。
一度に作って好きな時に好きなだけ使えたらもっと便利になりそーです。
こうやって、皆さんの意見でアイデアが広がって、冷凍が成功すれば最高ですね!
引き続きよろしくお願いいたします。
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投稿を表示確かに玉ねぎのみじん切りは涙も出るし、まな板も汚れるし面倒ですよね。
1度にたくさん作って(フードプロセッサーを使ってもいいし)、水にさらしてぎゅっと絞って冷凍してもいいかも(まだやったことはありませんが)。
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投稿を表示ポテトサラダにはタマネギ(みじん切りor薄切り)が欠かせない派です。
ひよっこさんと逆で、ポテトサラダで作ったタマネギを別の料理に使うことが多いです。
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投稿を表示玉ねぎのみじん切りは何かの料理のついでにされて冷蔵庫で保管されてから作られるのですか?