ポテサラ企画

えっちゃん
2024/11/24 17:23

アーリオポテトサラダ

いつもじゃがいもをゆでるときに少量の日本酒を足しているのですが

ゆでるときにじゃがいもに味をつけてしまうのはどうだろうと思い

水+白ワイン+にんにく(1~2片をつぶして)でじゃがいもをゆでてみました。

 

ゆでているときのよい香りったらなくて、家中がよい匂いに包まれ

家族が「何つくってるの?」とのぞきに来ました。

 

ゆであがったじゃがいもにオリーブオイルを少量垂らして黒胡椒を振り

そのまま食べても絶品でしたが

このおいもで普通にポテトサラダを作ったら

おいもの味に深みのある、とても美味しい一品になりました。

 

家族には「じゃがいもがすごくまろやかな感じがする」と言われました。

 

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4 件の返信 (新着順)
カナコ
2024/11/26 09:21

材料はシンプルなのにコクがあっておいしそうです。


えっちゃん
2024/11/26 09:38

材料シンプルでもこれだけ美味しいポテサラになるんだと思いました。
家族に大好評であっという間に完食でした。

soyokaze
2024/11/25 13:14

茹でるときに下味を付けちゃおうという時短アイデアいいですね

私は大蒜ちょっと苦手なので胡椒多めにガリガリしようかな(^_^;

さりげなくパセリ?ブロッコリー?が添えてあるところにお心遣いが溢れてますね


えっちゃん
2024/11/26 09:36

ゆでるときの下味付けはいろいろアレンジできそうです。
にんにくが苦手でしたら、ワインだけでも加えるとおいもの風味が素晴らしくなります。

えっちゃん
2024/11/26 09:36

色味が白っぽかったので、ちょっとブロッコリー添えました。

くるみ バッジ画像
2024/11/25 06:27

にんにく好きです!美味しそう♡


えっちゃん
2024/11/26 09:34

つくっているときの良い香りもたまりませんでした!

ひよっこ
2024/11/24 18:09

ワインとニンニクの相乗効果ですね。


えっちゃん
2024/11/26 09:34

ワイン+ガーリックのパワーは素晴らしかったです!