ポテサラ企画

soyokaze
2025/01/26 12:48

酢味噌和え

ほんとうはメークインは千切りにして、水にさらし、よく水気を切る。人参と胡瓜は千切り。で酢味噌で和える。はずが。。。

 

胡瓜はやっぱり高価で手が出ずブロッコリーの茎を外の硬いとこを外して千切りして下茹でしたのと、じゃが芋人参ともに(手首の古傷が邪魔をして上手く切れなかったので)それぞれ薄めの めんつゆでサッと下茹でしてます。鯖缶と一緒に食べようかな(この大きさ鰯?じゃ無くて、ちゃんと鯖缶でした(^_^; )

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3 件の返信 (新着順)
カッシーナ
2025/02/04 16:13

酢味噌和えのレパートリーが少なくて、我が家の食卓にはあまり登場しませんが、じゃがいもがたくさんあるので挑戦してみようと思います。

あつこ
2025/01/27 14:49

和えた感じが美味しそうです

soyokaze
2025/01/26 12:49

和えたらこんな感じです(^^)/

ほんとは長四角の和皿に、酢味噌を少し敷きその上に(針生姜位の)じやが芋と人参とサッと湯通ししたブロッコリーの芯を斜めに美しく並べ、酢味噌を細くかけて紅生姜をちょっと添えるみたいなイメージだつたのに、何とお見苦しいことですみませんでした なんて泣き言を言っても仕方ないですね(+_+)