ポテサラ企画

koji
2024/11/20 09:49

「とうや」で作ってみました

「とうや」という品種のじゃがいもを入手したので、さっそくポテサラを作ってみた。材料は他にきゅうり、ニンジン、玉ねぎ、ハムのいつもの顔ぶれ。

購入したとうやはラグビーのボールのような楕円形で凹凸が少なく皮がむきやすい。身はじゃがいもにしてはかなり黄色い。

いつものように電子レンジで加熱してつぶすのだが、男爵のようにほっこりとはくずれない。身が固いのが特徴のようだ。レシピを検索すると形を残してその食感を味わうというのがあった。

食べてみると甘みがあり、じゃがいもの味わいが濃い。男爵のほくほく感とは違うおいしさがあった。

また違う品種も試してみたい。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
カッシーナ
2024/11/22 20:12

黄色いじゃがいもが好きなので、今度探してみます。
店頭では中身が黄色いか白いかわからないので、品種別の実の色を調べてみるのもおもしろそうですね。

えっちゃん
2024/11/21 17:15

「とうや」は初めてです。
品種の特長を活かした料理、いろいろ楽しみたいですね。

ひよっこ
2024/11/21 05:00

とうやという品種は初めて聞きました。洞爺地方で作られているのかな。


koji
2024/11/21 08:30

とうやは洞爺湖にちなんで名付けたようです。黄爵という名で売られていることもあるようです。煮くずれしないので形をいかす調理法が良さそうです。

ぽていんこ
2024/11/21 16:38

私も"とうや"という品種初めて聞きました!
品種が違うと味わいも変わって色々試してみたくなりますね〜