ポテサラ企画

草取り名人
2025/01/09 07:03

コロッケ

わが家のコロッケはビーフコロッケが定番で、ジャガイモはキタアカリが好きなのですが、

冷蔵庫を見ると、豚のひき肉しかありません。

ジャガイモも冬場はキタアカリが手に入らないので代わりに男爵にしました。

 

良くこねて小判型にしようとしたのですが、柔らかくてなかなか苦労しました。

少しもっこりした丸みのある形ですが、これが限界。

厚さが厚い分、火をしっかり通そうとし、少し焦げ目ができるくらいなところ

で、油からあげました。

 

キャベツ(まだまだ高いですね)とトマトをつけました。

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
sarisari
2025/01/12 16:33

おいしそう!
手作りのコロッケはおいしいですね。
食べたくなりました。

小町
2025/01/12 00:26

おいしそうですね

あつこ
2025/01/10 15:50

丸く綺麗な形で綺麗に上がっていて美味しそうですね、

私は俵型で作ります。キャベツ高いですね
キャベツの千切り息子でないけれど山盛り食べてと言います。

草取り名人さん上手ですねぇ。

ほっこりーナ
2025/01/09 17:29

とても美味しそうですね!

えっちゃん
2025/01/09 11:14

丸い形のコロッケ美味しそうです!
高くても付け合わせキャベツ欠かせませんよね(^_^;)

くるみ バッジ画像
2025/01/09 07:31

手作りコロッケ美味しそうですね☺️
キャベツ高くて驚きますよね!