ポテサラ企画

くるみ バッジ画像
2025/01/10 06:11

くるみ家☆いももちバターしょうゆ

《冷凍保存可能いももち》


 

①レンチンマッシュじゃがいもを作る(加熱ムラのない方法をレシピUPしてます)


 

②マッシュじゃがいもが熱いうちに片栗粉入れて粉っぽさがなくなるまで練る

(大きめじゃがいも2個に対して大さじ3くらい)

ホクホク過ぎたらお湯を大さじ2くらい


 

☆簡単ポイント☆

レンチンする時にアイラップ使って、そのまま片栗粉入れてよく混ぜ混ぜ、棒状にして保存してます。冷凍する時は輪切りにしてから冷凍してます(切るの固いので)
 

 

 

《バターしょうゆいももち》

 

バターで両面弱火でじっくり焼いて

火をとめてからしょうゆ絡める

1人おやつの出来上がり☺️

 

居酒屋さんとかで食べるいももちは揚げだけど家のは焼いて食べるので少しだけヘルシー?

じゃがいも感強くて好きです

コメントする
5 件の返信 (新着順)
小町
2025/01/11 14:35

バター醤油とじゃがいもの組み合わせって最高ですね


くるみ バッジ画像
2025/01/11 15:46

そうなんです〜焼いてる時から香りで幸せ☺️

えっちゃん
2025/01/11 13:29

いももち美味しそう♡
大根もちもカブもちもよいけど 
いももちはいろんなアレンジも
楽しめますよね!


くるみ バッジ画像
2025/01/11 13:39

大根もちも、カロリーや糖質も少なそうで良いですよね!
カブも出来るんですね!やってみます☺️

sarisari
2025/01/11 11:27

いももちおいしそう〜


くるみ バッジ画像
2025/01/11 13:37

素朴で好きです☺️

ほっこりーナ
2025/01/11 10:11

いももち作ったことが無いけれど、美味しそうなので今度作ってみます。


くるみ バッジ画像
2025/01/11 13:37

ありがとうございます😊

草取り名人
2025/01/10 07:06

とても美味しそうです。


くるみ バッジ画像
2025/01/10 07:18

ありがとうございます😊