ポテサラ企画

えっちゃん
2025/01/13 15:13

ポテトサラダ大好きな作り方

ポテトサラダ大好き我が家で今一番人気のポテサラ

(写真はかわり映えしませんが💦)

 

じゃがいもを切ってゆでるときひたひたのお水に

白ワインとにんにく片を加えます。

ゆでているときの良い香りったらありません。

 

ゆであがったら熱いうちにレモン汁+オイルで下味をつけます。

少量マヨネーズと黒胡椒で味付けします。

 

自分で作って食べてもびっくりするくらいの芳醇な味わいになって

たくさん作ってもあっという間になくなります。

 

やっぱりポテトサラダはサイコーです!

 

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3 件の返信 (新着順)
あつこ
2025/01/14 10:33

ニンニクは丸のまま入れて茹でるの???
そのニンニクはどうするのかしら?


えっちゃん
2025/01/14 14:44

にんにくはじゃがいもの量によって1~3片加えています。
じゃがいもがゆで上がったら
一緒につぶして混ぜ込んでしまいます。

あつこ
2025/01/15 15:11

臭くはないですか

えっちゃん
2025/01/15 18:11

にんにくの香りも味も、そんなに強くないですよー
普通にマヨネ和えで、味が深まるように感じます(^^)

トキ
2025/01/14 09:55

白ワインをいれるんですね、、、!!!!ワインいれたらどのような効果があるんでしょうか?ぜひ教えて下さい!


えっちゃん
2025/01/14 14:46

以前はひたひたの水に料理酒をプラスしてゆでていました。
白ワインを加えるとじゃがいもへの風味付けに
一役買っているような気がします。
科学的な根拠はわかりませんが(^_^;)

草取り名人
2025/01/14 08:00

とても美味しそうです。